湖のほとりから。

花と空と心模様を写真と詩と文に託して。

無糖ピーナツバターで、、、。

2020-06-04 11:34:00 | グルメ
一昨日は『バナナアイスバー』に
無糖ピーナツバターを使用

しかし、買ったピーナツバターは
大きな瓶で。

なんとか使いこなそうと
アイスバーを作ったわけだけれど
『ピーナツ豆腐』も作りたかったわけで。


無糖ピーナツバター 大さじ3
片栗粉   大さじ3
水     300cc

たったこれだけで
ピーナツ豆腐を作ろう





鍋にピーナツバターを入れて、(300ccの水)のうちから
水を少しづつ入れながら、かき混ぜる。
シャバシャバ状態になったら、
片栗粉を入れた容器に水をさして
片栗粉を溶かすぐらい。

鍋にシャバシャバになったピーナツバターの中に、その片栗粉を入れて、さらに混ぜる。

火(弱火)に鍋をかける。
さらに、混ぜながら
残りの水を入れていく

入れ終わった時点で
鍋底から固まってくる感触を感じらながら、さらにかき混ぜる
(木べら、ゴムベラなど使用)

かき混ぜる手が少し重くなったら、
火から下ろし、さらにかき混ぜると
もったりとしてるのを確認。






それで出来上がり。
型や、容器、好みのものに
掬い取りながら入れていく。





荒熱をとって、冷蔵庫で冷やせば完成。

ゴマ醤油、わさび醤油、
刺身醤油など、好みのもので頂く。




なかなか、オツな一品となりました。
子供達が来たら、ちょいと出すと
カッコいいみたいな。

無糖ピーナツバターと、
練りゴマと、同じように使えると思うし、少しの香りだけで
似たような味わい。

ゴマ豆腐が好きなら
ピーナツ豆腐も大丈夫なはず。

しかし、
食べ終わって思ってたのです。

普通のお豆腐に
無糖ピーナツバターを乗せればどうなるかー?

やってみました。

あらあら💧
全然、大丈夫。

こちらも、ピーナツ豆腐
こちらのほうが、簡単じゃないですかーと、、、、。

普通の冷奴に飽きた方に
提案しておきます(笑)













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