一昨日は『バナナアイスバー』に
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/2a/770d7f0ba7fc45df81404f4db4451aaa.jpg?1591237547)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/73/06c57a6632f5ee3becbe06ee66685d16.jpg?1591237559)
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無糖ピーナツバターを使用
しかし、買ったピーナツバターは
大きな瓶で。
なんとか使いこなそうと
アイスバーを作ったわけだけれど
『ピーナツ豆腐』も作りたかったわけで。
無糖ピーナツバター 大さじ3
片栗粉 大さじ3
水 300cc
たったこれだけで
ピーナツ豆腐を作ろう
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鍋にピーナツバターを入れて、(300ccの水)のうちから
水を少しづつ入れながら、かき混ぜる。
シャバシャバ状態になったら、
片栗粉を入れた容器に水をさして
片栗粉を溶かすぐらい。
鍋にシャバシャバになったピーナツバターの中に、その片栗粉を入れて、さらに混ぜる。
火(弱火)に鍋をかける。
さらに、混ぜながら
残りの水を入れていく
入れ終わった時点で
鍋底から固まってくる感触を感じらながら、さらにかき混ぜる
(木べら、ゴムベラなど使用)
かき混ぜる手が少し重くなったら、
火から下ろし、さらにかき混ぜると
もったりとしてるのを確認。
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それで出来上がり。
型や、容器、好みのものに
掬い取りながら入れていく。
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荒熱をとって、冷蔵庫で冷やせば完成。
ゴマ醤油、わさび醤油、
刺身醤油など、好みのもので頂く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a0/10f2e06af63764f20e786869f4968e0b.jpg?1591237638)
なかなか、オツな一品となりました。
子供達が来たら、ちょいと出すと
カッコいいみたいな。
無糖ピーナツバターと、
練りゴマと、同じように使えると思うし、少しの香りだけで
似たような味わい。
ゴマ豆腐が好きなら
ピーナツ豆腐も大丈夫なはず。
しかし、
食べ終わって思ってたのです。
普通のお豆腐に
無糖ピーナツバターを乗せればどうなるかー?
やってみました。
あらあら💧
全然、大丈夫。
こちらも、ピーナツ豆腐
こちらのほうが、簡単じゃないですかーと、、、、。
普通の冷奴に飽きた方に
提案しておきます(笑)
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