湖のほとりから。

花と空と心模様を写真と詩と文に託して。

手作りアイスバー

2020-06-02 21:50:00 | グルメ
バナナと無糖のピーナツバターで
簡単お手軽なアイスクリームができるという。

どうせなら、棒付きの
アイスバーにしたいと思い、
サイトで買った




ジュースを凍らすのもオッケーだね。

とにかく
甘さ控えめで、自分で作りたかったので。

まずは、
バナナ二本(黒い点ができたもの)
ピーナツバター(無糖)大さじ3
アーモンドミルク200cc
練乳 適当

バーミックスでかくはんして
この型にいれる。





木の棒を差し込んで
冷蔵庫で一晩(8時間)

すると、
バナナのねっとりしてるのが
単なるジュースを凍らせものとはちがって、少し粘りがでる。
シャリって言う感覚よりも
若干、ふにゃって感じが
市販のアイスバーに添加されているものの代わりになるようだ。


ピーナツバターは、バナナにとても相性がよい。
バナナの味にコクがでる。

いま、
ほとんど添加物なしで
雑誌『Hanako』とのコラボから発売されている、バナナアイスバーには、ねりゴマときな粉が加えられている。

糖質も少なく、添加物はほとんどなし。

バナナの熟したものがミソなのだろう。






私も、今度は
ピーナツバターではなく、
練りゴマでつくってみようかしら。

その前に
小豆とミルクと練乳あたりで、
なんとか作りたいものだと思案中!



バナナとピーナツバターのアイスバー





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