我流そば 「蕎麦作 つじ田」 肉そば(大) 880円
人気ラーメン店の 「二代目つじ田」 が昨年オープンさせた蕎麦店で、新御茶ノ水店のすぐ近くにあり、現在はラーメン店同様に 「蕎麦作 つじ田」 もお昼時などは行列が出来ています。
「二代目つじ田」新御茶ノ水店の行列は有名ですが、相乗効果もありオープンから着実に人気を高めてきて、「蕎麦作 つじ田」 も開店時から味や盛りなども改良を加えて現在の物になっていき人気店の仲間入りになってきました。
コンセプト的には以前ご紹介した、西新橋の 「港屋」 と同じような感じで、蕎麦をつけ麺のように食べる感じで純和風的な蕎麦ではなく、温かいつけ汁を少し中華風にアレンジして辛味(ラー油)を加えタップリのゴマ・ネギ・海苔で蕎麦の風味や喉ごしを楽しむことよりも、つけ汁や肉と蕎麦の相性を楽しむ感じと思いました。
蕎麦の量も、同料金で小・中・大と選べるところも、よくあるつけ麺屋さんと同じスタイルで、一般的な蕎麦屋では通常物足りなさを感じてしまう方も多いはずで、非常に嬉しいサービスです。
「港屋」 と比べるとですが、蕎麦が細く上品な感じですが個人的には 「港屋」 のような太くて堅めの蕎麦の方が、和風中華のつけ汁とは相性が良いような気がしました。とはいっても十分に満足し美味しかったというのが感想です。
予感ですが、今後はこの手の蕎麦とラーメンの融合的なお店がきっと増えてくると思います。(すべに赤羽で発見)
東京都千代田区神田小川町1-1 TEL 非公開 休、日
営業時間 11:00~15:30 17:00~21:30 土・祝 11:00~20:00
人気ラーメン店の 「二代目つじ田」 が昨年オープンさせた蕎麦店で、新御茶ノ水店のすぐ近くにあり、現在はラーメン店同様に 「蕎麦作 つじ田」 もお昼時などは行列が出来ています。
「二代目つじ田」新御茶ノ水店の行列は有名ですが、相乗効果もありオープンから着実に人気を高めてきて、「蕎麦作 つじ田」 も開店時から味や盛りなども改良を加えて現在の物になっていき人気店の仲間入りになってきました。
コンセプト的には以前ご紹介した、西新橋の 「港屋」 と同じような感じで、蕎麦をつけ麺のように食べる感じで純和風的な蕎麦ではなく、温かいつけ汁を少し中華風にアレンジして辛味(ラー油)を加えタップリのゴマ・ネギ・海苔で蕎麦の風味や喉ごしを楽しむことよりも、つけ汁や肉と蕎麦の相性を楽しむ感じと思いました。
蕎麦の量も、同料金で小・中・大と選べるところも、よくあるつけ麺屋さんと同じスタイルで、一般的な蕎麦屋では通常物足りなさを感じてしまう方も多いはずで、非常に嬉しいサービスです。
「港屋」 と比べるとですが、蕎麦が細く上品な感じですが個人的には 「港屋」 のような太くて堅めの蕎麦の方が、和風中華のつけ汁とは相性が良いような気がしました。とはいっても十分に満足し美味しかったというのが感想です。
予感ですが、今後はこの手の蕎麦とラーメンの融合的なお店がきっと増えてくると思います。(すべに赤羽で発見)
東京都千代田区神田小川町1-1 TEL 非公開 休、日
営業時間 11:00~15:30 17:00~21:30 土・祝 11:00~20:00
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