今日も危うくtwしないまま終わるところだった・・・いま食事中なのであとで
あー食った食った(笑)実は昨晩と今晩はお好み焼きを作ってみたのだが、あまりうまく行かなかった。連戦連敗では気分が悪いので、今晩は急遽水餃子を追加で作った(水餃子は煮るだけだから「作った」などというものではないが)のであった
つべこべ言ってもお好み焼きはやはり「焼く」のでなくてはちゃんとしたものにならない。手間ばっかりかかる割には、食べてみるとオタフクソースの味しかしない(笑)これでは駄目である
そういうわけでお好み焼きは失敗だったが、失敗の中にも朗報がふたつ。ひとつは味の素(グルタミン酸ソーダ)で、味の素の単体は今だと瓶入りで300円以上するのだが、百均で容器と小袋を買えば200円で済むというのがひとつ。もうひとつはやはり百均の「千切りピーラー」、これが非常に優秀だった
不器用なわたしの場合、キャベツの千切りなどというものを包丁で作るのはとてもとても無理なわけだが、千切りピーラーを使えば造作もなくキャベツの千切りが、あっという間にできあがる。スーパーやコンビニで袋入りの千切りキャベツを買う必要は、これでなくなったと言えよう
それにしても、お好み焼きというのは焼き目がなければオタフクソースの味しかしない、ということは、ひょっとしたらピザトーストなんかの場合とおんなじように、トーストにオタフクソースとマヨネーズ、あと鰹節と青海苔を振れば「お好み焼きトースト」が出来上がるのではなかろうか