昨日深夜、カクテルバー・マルソウの新年会を行いました
場所は、新馬場駅から徒歩5分の「酒処 盛や」です。
こちらのお店は、和食の料理人として20年以上のキャリアを持つ、私の親友である中田正一氏が今月オープンしたお店です!
京風おでんや串焼き物、その日のお薦め品などを気軽に楽しむ酒場です!
営業は年中無休で17:00~24:00までですが、今回特別に我々の新年会の為に深夜にあけて頂きました!
まずは豊富なドリンク・リストから飲み物を注文!
梨園もありました~!
昨夜は寒かったので「赤霧島のお湯割り」を頂きました!
温まります
まずはじめに「白子ポン酢」でした!
クリーミーで濃厚な味わいです!
続いては今旬な「寒ぶりの刺身」です!
食感ととろける味わいが最高ですね!
他にもその日の魚介のお刺身も楽しめました!
お酒もどんどん進みます!
本日のお肉は「近江牛のたたき」がありました!
美味しいですね~
こんな素敵なお肉もありました!
「ジビエ蝦夷鹿刺し」です!
こちらは串焼きです。
左は大きくて柔らかいジューシーな「つくね」です!
中央は「椎茸」、右はオリーブ・オイルと塩で焼いた「フランス・パン」です!
写真上左は「とろカルビ」です!
とろカルビは、黒毛和牛A5ランクのものを使用しています!
右はお肉の箸休めに食べると良い「長ネギ」です。
串焼きは他にも「ベーコン」、「豚バラ」、「ねぎま」、「れば」、「砂肝」、「ささみわさび」などがあります!
お薦めの日本酒「〆張鶴(420円)」で一緒に頂くと最高ですね~
写真上は珍しい「〆張鶴しぼりたて生酒」です!
〆張鶴お安いです!
お薦めの「京風おでん」は、「いわし団子」、「ゆば」、「とりつくね」、「黒はんぺん」、「こんにゃく」、「大根」、「玉子」、「ちくわぶ」、「ちくわ」、「とうふ」などがあります!
薄味のダシで1日半かけて作り上げる美味しいおでんです!
どれも美味しかったのですが、中でも私のお気に入りは「とりつくね」です!
こちらは富山の郷土料理「ブリ大根」です
中田氏の得意料理の一つで、冬の代表的な料理ですね!
口の中でとろける骨に一同驚きでした!
こちらは「肉豆腐」です!
豆腐にしっかり味が染みていて美味しいですね~
写真上は「小松菜のお浸し」です!
ここまでかなりのボリューム(6人で写真の3.5倍)でしたが、皆まだまだ食べました!
皆の食べっぷりに中田氏が「だし巻き玉子」を作ってくれました!
大根おろしと組み合わせて食べると更に美味しく頂けました!
最後に手作りケーキを頂きました!
マルソウ・スタッフがお世話になりました
ありがとうございました!
品川銀座にある素敵な和食を気軽に楽しめる「酒処 盛や」は
住所 東京都品川区南品川4-4-19
tel 090-8021-4831(中田氏の携帯で許可を頂いて掲載しております)
営業時間 17:00~24:00
年中無休
おすすめで~す