旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

カクテルバー・マルソウの新年会「酒処 盛や」!!

2012年01月26日 | カクテルバー・マルソウ

昨日深夜、カクテルバー・マルソウの新年会を行いました

場所は、新馬場駅から徒歩5分の「酒処 盛や」です。

こちらのお店は、和食の料理人として20年以上のキャリアを持つ、私の親友である中田正一氏が今月オープンしたお店です!

Dscn9992_7

京風おでんや串焼き物、その日のお薦め品などを気軽に楽しむ酒場です!

営業は年中無休で17:00~24:00までですが、今回特別に我々の新年会の為に深夜にあけて頂きました!

Dscn0017

まずは豊富なドリンク・リストから飲み物を注文!

梨園もありました~!

Dscn0024_2

昨夜は寒かったので「赤霧島のお湯割り」を頂きました!

温まります

Dscn0018

まずはじめに「白子ポン酢」でした!

クリーミーで濃厚な味わいです!

Dscn9986

続いては今旬な「寒ぶりの刺身」です!

食感ととろける味わいが最高ですね!

Dscn0021

他にもその日の魚介のお刺身も楽しめました!

お酒もどんどん進みます!

Dscn0022

本日のお肉は「近江牛のたたき」がありました!

美味しいですね~

Dscn0033

こんな素敵なお肉もありました!

「ジビエ蝦夷鹿刺し」です!

Dscn9988

こちらは串焼きです。

左は大きくて柔らかいジューシーな「つくね」です!

中央は「椎茸」右はオリーブ・オイルと塩で焼いた「フランス・パン」です!

Dscn9991

写真上左は「とろカルビ」です!

とろカルビは、黒毛和牛A5ランクのものを使用しています!

右はお肉の箸休めに食べると良い「長ネギ」です。

Dscn9987

串焼きは他にも「ベーコン」、「豚バラ」、「ねぎま」、「れば」、「砂肝」、「ささみわさび」などがあります!

お薦めの日本酒「〆張鶴(420円)」で一緒に頂くと最高ですね~

Dscn0030

写真上は珍しい「〆張鶴しぼりたて生酒」です!

〆張鶴お安いです!

Dscn0025

お薦めの「京風おでん」、「いわし団子」、「ゆば」、「とりつくね」、「黒はんぺん」、「こんにゃく」、「大根」、「玉子」、「ちくわぶ」、「ちくわ」、「とうふ」などがあります!

薄味のダシで1日半かけて作り上げる美味しいおでんです!

どれも美味しかったのですが、中でも私のお気に入りは「とりつくね」です!

Dscn0026

こちらは富山の郷土料理「ブリ大根」です

中田氏の得意料理の一つで、冬の代表的な料理ですね!

口の中でとろける骨に一同驚きでした!

Dscn0032_2

こちらは「肉豆腐」です!

豆腐にしっかり味が染みていて美味しいですね~

Dscn0031

写真上は「小松菜のお浸し」です!

ここまでかなりのボリューム(6人で写真の3.5倍)でしたが、皆まだまだ食べました!

Dscn0028

皆の食べっぷりに中田氏が「だし巻き玉子」を作ってくれました!

大根おろしと組み合わせて食べると更に美味しく頂けました!

最後に手作りケーキを頂きました!

Dscn0034

マルソウ・スタッフがお世話になりました

ありがとうございました!

品川銀座にある素敵な和食を気軽に楽しめる「酒処 盛や」

住所  東京都品川区南品川4-4-19

tel       090-8021-4831(中田氏の携帯で許可を頂いて掲載しております)

営業時間 17:00~24:00

年中無休

おすすめで~す


最新の画像もっと見る