本日は、フィリピン・マニラの5星ホテルであるソフィテル・フィリピン・プラザ(Sofitel Philippine Plaza)のバー「ル・バー(LE BAR)」を紹介致します
マニラ湾の美しいサンセットを眺めるられるホテルで、バーは宿泊客のみ利用が出来ます!
ライブラリやビストロ、パティスリーを兼ねたエグゼクティブなバーで、おつまみやスイーツも充実しておりました!
今回、フィリピン・フレア・オープン2012国際大会で優勝した日本代表の馬渕孝太郎(コー)選手と5位に入賞した近藤晃弘(アキラ)選手の祝賀会をこちらのバーで行いました!
ホテルは、美しいプールと開放感溢れるロビーでトロピカル・ムード満点でリゾート感がありました!
またバーはゴージャスな空間で、ピアノと歌のライブが行われており、ここがマニラである事を忘れてしまう程でした。
まずはフィリピンのNo.1ビールと言えば「サン・ミゲル(San Miguel)」です!
スペイン語で聖ミカエルに由来する地名"聖ミゲル"から取った名前です。
甘い香りとのどごしの良さが特徴です。
おつまみは、フィリピン料理を美しくアレンジしたものから、フィッシュ&チップス、ピザなど多国籍のフードの数々が楽しめました!
ドリンクメニューは、カクテル、ワイン、高価なブランデーまで幅広く、種類豊富です!
マティー二は、クラシック・マテー二、モダン・マティー二、フルーツ・マティー二に大きく分かれます!
写真上は、「モヒート」です。
使用しているミントの葉ですが、甘味があり苦味もとても少ないです!
このミントの葉は、お店で使いたいと思いました。
写真上左はフランスでここ数年流行している「コアントローポリタン」、右はミクソロー・カクテルの「ノース・ポール(North Pole)」で、ドライ・ジンをベースにアマレット、ミントの葉、シュガー・シロップなどで作ります!
カクテルとお料理をゆったりとした時間と空間で美味しく頂きました。
フィリピン・マニラの5星ホテル・ソフィテル・フィリピン・プラザのバー「ル・バー(LE BAR)」は
住所 CCP Complex, Roxas Blvd, Pasay City
tel 02-811-6888
お薦めで~す!