伊予かんで。 2016-02-07 18:34:37 | 家ごはん 今治の叔母から伊予かんを頂いて、毎日食べまして。 その皮を使って、マーマレードを作ってみました。 細かくスライスして、湯でこぼしも2~3回するとか、 丁寧に作られる方もおられるようですが、 8等分くらいにして、湯でこぼしも一回。 フードプロセッサーで刻んで、グラニュー糖をなじませてから煮込む。 自己流で、かなり大雑把な作り方ですが、まあまあです。 冷凍して、毎日のヨーグルトに混ぜて食べます。 @ふると « 出張 | トップ | 色々と・・・ »
3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (お天気ねこ) 2016-02-08 00:16:44 伊予かんだったら酸が少ないし、ふわりとやさしい香りのマーマレードになったでしょうねえ。美味しそう~いいなあ。ヨーグルトは私の場合、最近は飲むタイプに凝っています。無糖ではないからヘルシーとは言い辛いのですが、体重を増やすのも目的なので・・・まあいいかなと思っています(苦笑) 返信する Unknown (Fulltone) 2016-02-08 18:59:16 お天気ねこさん、美味しくできましたが、もう少し丁寧に作るのだったとちょっと後悔しています。私は減らしたいのだけど、お腹が空いちゃうと我慢できなくて・・・。発酵食品は、意識して摂った方が方がいいですよね。ヨーグルト(ケフィアで自家製)と納豆を食べるようにしています。 返信する Unknown (ゆうきママ) 2016-02-10 12:48:11 マーマレードって、実が入らないんだ?!ミカンの皮は、干して、入浴剤にしているけれど、色々利用の仕方があるんだね。勉強になりました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
美味しそう~いいなあ。
ヨーグルトは私の場合、最近は飲むタイプに凝っています。
無糖ではないからヘルシーとは言い辛いのですが、体重を増やすのも目的なので・・・まあいいかなと思っています(苦笑)
美味しくできましたが、もう少し丁寧に作るのだったとちょっと後悔しています。
私は減らしたいのだけど、お腹が空いちゃうと我慢できなくて・・・。
発酵食品は、意識して摂った方が方がいいですよね。
ヨーグルト(ケフィアで自家製)と納豆を食べるようにしています。
ミカンの皮は、干して、入浴剤にしているけれど、
色々利用の仕方があるんだね。
勉強になりました。