Full-Tone

女性建築士・ふるとちかこの徒然なるままに

実りの秋

2018-10-08 18:27:04 | 日記・エッセイ・コラム

ちょっとさぼり過ぎましたね。

9月の後半、確認申請を急かされている物件と共に、

バタバタしていたのが、恒例のミョウガ味噌作り。

毎年、皆さんに少しずつお分けして、好評で、

気をよくして、今年はちょっと多めに作りました。

味噌と言っても、醤油と麹で煮込むものです。

手前味噌ですが、万能調味料と言ってもいいくらい。


そこに、農園の収穫を手伝いに行っている方から、

傷んでいたり、色・形の悪い、ヒメンコ(洋梨)を大量に頂いて、

これは、ジャムとコンポートに。

しかも、リンゴも追加で頂いちゃいましたので、

夜な夜なジャムづくりが続きます。

 

更に、更に。

我が家の栗の収穫も重なりました。

下処理をしてご近所さんや知人にお裾分け。

私は、栗ごはんと栗しぼり、母は渋皮煮。

栗しぼりはもう少し、修行が必要です。

いずれも美味しく出来上がり、従って肥ゆる秋。

あ、もちろん、設計業務もきちんと行っております・・・笑笑

@ふると

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする