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レアチーズケーキを作りました。
というのも、バレンタインデーに作ろうと思って材料を全て揃えていたのに、指を怪我して作れなかったのよね。で、ずっと放置されていた材料たちが賞味期限を迎えようとしていたので、作ってみたわけです。
さっぱりと美味しくできました。
☆レアチーズケーキ☆
クリームチーズ・・・250g
砂糖・・・50g
バター40g
ビスケットかクラッカー・・・90g
ゼラチン・・・8g
ヨーグルト・・・200g
レモン汁・・・大さじ1
①ゼラチンは80mlの水にふやかしておき、使う直前にレンジで少し温めて
溶かしておく。
②ビニール袋にクラッカーを入れて棒で粉々に砕いたら、室温にもどしておいた
バターとよく混ぜ合わせて20cmのケーキ型の底にしっかりと敷く。
③クリームチーズはラップをしてレンジで40秒ほどチンして軟らかくして
なめらかになるまでよく練る。←こっれがめちゃ大変!
④砂糖、ヨーグルト、レモン汁、溶かしたゼラチンの順に入れて、その都度混ぜ合 わせる。
⑤ビスケットで作った底の上に④を流しいれて冷蔵庫で2~3時間冷やす。