GURI☆GURA

三重県で暮らす主婦の記録です。

かつお節のふりかけ

2006年05月30日 | 料理

めんつゆを作ったあとのかつお節(出がらし)で、ふりかけを作ってみました。
温かいご飯にのせたり、おにぎりの具にしても美味しそう。

かつお節のふりかけ

・めんつゆを作ったあとのかつお節
・醤油・・・大さじ1弱(適宜味をみて)
・みりん・・・大さじ1弱
・砂糖・・・小さじ1(お好みで)
・ゴマ・・・少々

①出がらしのかつお節を粗くみじん切りにしておく。

②フライパンに醤油、みりん、砂糖、かつお節を入れて弱火で焦がさないように
 炒める。

③ふりかけっぽく少しちりっとしてきたら、ゴマを加えて混ぜる。

最新の画像もっと見る