かつお節のふりかけ 2006年05月30日 | 料理 めんつゆを作ったあとのかつお節(出がらし)で、ふりかけを作ってみました。 温かいご飯にのせたり、おにぎりの具にしても美味しそう。 かつお節のふりかけ ・めんつゆを作ったあとのかつお節 ・醤油・・・大さじ1弱(適宜味をみて) ・みりん・・・大さじ1弱 ・砂糖・・・小さじ1(お好みで) ・ゴマ・・・少々 ①出がらしのかつお節を粗くみじん切りにしておく。 ②フライパンに醤油、みりん、砂糖、かつお節を入れて弱火で焦がさないように 炒める。 ③ふりかけっぽく少しちりっとしてきたら、ゴマを加えて混ぜる。 « 手作りめんつゆ | トップ | レアチーズケーキ »