伊藤家の食卓で紹介していた、すんごい簡単に出来るパウンドケーキを作ってみました。
で、実際作ってみてどうだったかってゆうと、ほんとに簡単だった。しかも生地はふわふわして美味しかった。手際の悪い私でも、生地の準備まででたったの5分。その後、オーブンで40分焼くので出来上がるまでには結構時間はかかるんだけどね。でも、こんなに簡単にできるケーキは初めてかも。バターを練るという恐ろしく面倒っちい作業がないのが画期的!あ、でもその分コストは少しかかるかなぁ・・。
ちなみに、パウンド型だけでなくマフィンカップでも問題なく焼けました。
翌日になると少し固くなっちゃうけど、キッチンペーパーにくるんでほんのちょこっとレンジでチンするだけで、焼きたてのふわふわ~に戻りました。
この笑っちゃうくらい簡単なケーキ、お試しあれ☆
☆簡単パウンドケーキ☆
・ホットケーキミックス・・・150g
・苺ジャム(ジャムなら何でもOK)・・80g
・生クリーム・・・100cc
・卵・・・1個
①ボールに卵とジャムと生クリームを入れてよくかき混ぜる。
②①のボールにホットケーキミックスを入れて混ぜ、型に流しいれる。
③170度のオーブンで40分焼く。
☆りんごジャムに紅茶の葉を2g入れると紅茶ケーキに。
ブルーベリージャムならレモン汁小さじ1を入れると更にグッド!らしい。