GURI☆GURA

三重県で暮らす主婦の記録です。

しらたきのキンピラ風

2006年11月11日 | 料理


しらたきとジャガイモのきんぴら風を作ってみました。

実はこのメニュー、お肌にとってもいい効果があるらしい。
ポイントはこんにゃく。こんにゃくにはセラミドがたっぷり含まれているんですが、これがお肌の老化を食い止め、瑞々しいプルプル肌にしてくれるんです。
でも、こんにゃくだけ食べたのではダメ。こんにゃくと一緒に、白、オレンジ、緑色の野菜を摂取することでセラミドの吸収を良くしてくれるみたい。

例えば、

白は、じゃがいも、ねぎ、りんご、きのこなど
オレンジは、ニンジン、柿、オレンジなど
緑は、ほうれん草、インゲン、ブロッコリーなど

他にも、赤・黒・紫・黄色(全部で7色)の野菜類を摂取することは、健康な体を維持するのにとても重要なんだって。詳しく知りたい人は あるある大辞典の第132回放送へ。ま、ようは色々な色の野菜を日々食べることが健康にもお肌にも大事ってことっすね。


☆しらたきのきんぴら風☆

・しらたき・・・1袋
・じゃがいも・・・1コ
・ニンジン・・・4~5センチ
・いんげん・・・4~5本
・ごま油
・赤唐辛子・・・1本
・砂糖・・・小さじ2
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ11/2

①鍋にたっぷりの湯を沸かし、そこへしらたきを入れて1~2分ゆがく。

②しらたきをざるにあげて、食べやすいようにざく切にする。

③じゃがいもは太めの千切り、ニンジンは薄い短冊切、インゲンは茹でて斜め薄切 りにする。

④フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子を軽く炒めて取り出す。
 そこへじゃがいも、にんじんを入れて炒める。

⑤次にしらたきを入れてよく炒めてから砂糖、酒、醤油を入れて汁気がなくなるまで混ぜながら炒め、最後にインゲンを加えてざっと混ぜ合わせて出来上がり。

美味しいよ~


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