葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

仕込みバッチリ!

2008-12-22 05:34:42 | 日々
仕込みを終えて帰ってきました。

今日からの3日間、
クリスマス特別ディナーで
皆様のお越しをお待ちいたしております。

雪が降って、今年もホワイトクリスマスとなりました。
お越しの際はお足下にお気を付け下さい。

改めてメニューを

*** 2008 Noël ***


アミューズ  カリフラワーのブランマンジェ仕立て
                 コンソメゼリーを添えて

アミューズ  フォワグラとトリュフのテリーヌをカナッペに
      
● アミューズ2品は微かに甘みのあるワインや食前酒をイメージしました

前菜     大粒活ホタテ貝の ミ キュイ 
               色とりどりの野菜、オレンジとともに

● 今年特に気に入った野菜や調理法を再現しました
  シャンパーニュやすっきりした白ワインをお勧めいたします

スープ    栗山産根セロリをやわらかく煮込んだ魚のスープ

● 栗山町で根セロリを無農薬で育てている農家さんのものです
  フランス産やベルギー産にも負けない立派な根セロリです

魚介料理  カナダ産活オマールえびのオーブン焼き

● 普段のメニューには載らない料理を、と思いオマールを
  ご用意させていただきました

肉料理   美深町松山農場産仔羊背肉のロースト
            シャントレル茸のソース

● 日本国内における羊肉の全流通量の1%未満の国産の羊肉です
  道北・美深町の農場から丸一頭仕入れをして一番おいしい部位
  をローストしました

チーズ   北海道産チーズをお好きなだけ
      
● 今年の夏に出会った七飯町の山田農場さんのものを中心に選びました

デザート  阿寒町丹羽牧場の低温殺菌乳のブランマンジェ
            りんごのスープ アールグレイのソルベとともに
      
● 牛乳の味が深まる季節なので牛乳が主役のデザートにいたしました

食後のお茶 (エスプレッソまたは紅茶)
      
● 紅茶は「ラプサンスーチョン」をご用意いたします
  独特な燻し香が胃をスッキリさせてくれます

お一人様¥8400-(税・サ込)
ご予約は011-614-5430



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