葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

郊外の中華・リサーチ②

2008-02-26 04:15:17 | 日々
先週は創成川イーストでしたが、
今週は札幌の中央区以外で当店と同じ位の価格帯の
飲食店にお邪魔しました。
北区ではというより札幌を代表する中華の名店「侑膳」さんです。
こちらは数年前に当店の常連さんに教えてもらいました。

まずは前菜三点盛り。エゾシカのローストガーリックソース、
香菜の香りのバンバンジー、くらげの冷菜。美味すぎ。
写真を撮ろうとしたときには気化してました。


次は牛肉の薄皮包み。恥ずかしながらどんな調味料か分りませんが、
甘味のある味噌で炒めているのでしょうか?どんどん蒸発していきます。


ここに来たら必ず頼みます。ガツ黒胡椒炒め。
ここら辺でシャンパンが飲みたくなりますが、
ここは中華屋さんですのでワガママはいえませんし、
いつも通り運転手はワタシ。マダムは一人で白ワインのボトルを抱えてます。


さて次、海老とヤーツァイの炒め。ヤーツァイがどういうものか
分らないので頼んでみました。食べても分りませんが後でググってみます。
ひき肉、ひき肉と同じように刻まれた香味野菜、
大きな唐辛子がいっしょに炒まさってありますが、
見た目ほど辛くないです。海老との相性がいいです。


巨大海老餃子。自家製のラー油のみつけて頂きます。
噛むとゴロゴロ肉感のある海老がたっぷり詰まってます。
メニューにはなく口頭でのオススメでした。


ワンタンスープ。とだけメニューにありますが、
海老餃子に負けないくらいたっぷりの海老ワンタン。
海老三連荘、さすが海老シェフ。←苗字です。
スープ自体もとてもコストがかかっていそうです。


あわびスープ。
またスープ、ちょっとオーダーのバランスが悪いかな?
と反省しましたが、全くそんなことありませんでした。
ワンタンスープとは旨味が全然違います。
海老三連、スープ二連でしたが、しっかりコントラスト有。
かえってこの並びでよかったと思うほど。
本来ならご飯もの、麺類を頼みたいところですが、
しっかり天然の旨味が伝わるお料理のオンパレードで、
お腹も十分満足。今日は炭水化物は無用。


干し柿の杏仁。苺の杏仁。ゴマ団子。
今風の杏仁豆腐。ブランマンジェだ。
うますぎて飲み物のようになくなる。

ちょうど白ワインも1本空いた。
すごい飲みっぷり。店に迷惑かける前に撤収。

反省会は明日。











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