Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

ホワイトチョコチーズケーキ

2010-02-14 | Recipe 覚書
今日は大切な人のお誕生日&バレンタインなので
ホワイトチョコレートを使ってチーズケーキを
焼きました

初めてのレシピなので試食用に倍量。
試食用はパウンド型(小)、ボトムにはスポンジなし。
プレゼント用には先日 準備したスポンジを厚さ
約6mmにスライスして1枚。

試食は焼きたて~焼成当日は 生地が落ち着いて
いないので不可
ゆっくりと荒熱をとってから冷蔵庫で1晩以上。
完全に冷えて 落ち着いてから型から外します。

出来上がり・・・視覚的にはOK
ホワイトチョコとクリームチーズ、卵の色を
大切にしたかったので焼き色は殆ど付けない様に
焼きました。

味はホワイトチョコレートが前面に出ていて
まろやかで少しネットリしたミルキーな味が
最初にやって来て 後からクリームチーズが
追いかけてくる感じ。
もう少し甘さ控えめ&酸味強めの方が更に
美味しくなりそうです。

食感はシットリして少し粘り気を感じる充実した
滑らかさ。ナイフは熱湯で温めないと切り口が
ボソボソになってしまう程の滑らかさで
生チョコのような仕上がりです。


<< 材料 >>
(12cmの丸型×2個分/18cm丸型1個分)

・クリームチーズ      200g
・グラニュー糖        50g
・全卵             2個
・ホワイトチョコレート   180g
・生クリーム        200cc
・レモン果汁         1/2個分


<< 作り方 >>

※オーブンは160℃に余熱。
※ホワイトチョコは刻んで沸騰直前まで温めた
 生クリームを注ぎ、溶かしておく。

1.クリームチーズは予め常温に戻しておくか
  1分強レンジにかけて常温程度にする。

2.1のクリームチーズをゴムベラで潰す様に
  滑らかにしながらグラニュー糖を良く混ぜる。

3.レモン汁を加え泡立て器に持ち替えて
  すり混ぜる。(空気は極力混ぜない)

4.全卵は解きほぐし、数回に分けて3に混ぜる。

5.溶かしたホワイトチョコレートを4に混ぜる。

6.5を網で漉すとダマがなく 滑らかになるので
  漉す。

7.ボトム(スポンジや焼成タルト生地)を敷いた
  型に6の生地を流し込み160℃のオーブンで
  湯煎で約45分焼く。

  途中、焼き色が付いて来たら上部にアルミ
  ホイルで蓋をする。

8.焼き上がりは中心部を そおっと触って弾力の
  ある感触がしたらOK。

9.型のまま荒熱を取り、完全に冷めたら冷蔵庫で
  1晩以上、生地を落ち着かせて型から外す。


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