私にとって1年で1番、楽しみにしているイベント、
【 Sapporo Flower Carpet 】 ですが 今年で6年目。
数万本のお花の花びらで描く、巨大な花絵は 作るのも
楽しくて大好きですが 「根」が「食い意地が服着た」私は
リーダーとして参加し始めてからは みんなのモチベーションを
維持するためだったり、「同じ釜の飯」を食べる意味だったりで
何かしらお菓子を作って持参し、参加メンバーで分け合っています。
押し売りみたいだけれど 参加するスタッフやメンバーから
「あぁ 美味しい〜😋」とか「うわぁ、ゆみのさんの
お菓子で 頑張れるぅ〜❗️」と言ってもらえると嬉しくなって
年々、気合が入り 種類や個数が増えています。
自腹出費ですが それ以上に私にとっては受け取るものが多く
私自身の幸福感が大きな位置付け。
もうね、いつか自腹でキッチンカー乗り付けとか、してしまいそう(笑)
そんな私は『一人 ケータリング部』として今年も花モチーフの
お菓子を作る予定。
はい。もうチマチマと仕込みは始まっています
自腹です。儲けはないので材料費は 削れるものは削ります(笑)
それでも ちゃんと美味しいものを作ります。
他人の口に入るもの。変なものは食べて欲しくない。
食べて元気になったり 笑顔になってもらいたいから
幸せになるものを作りたい。
今日は低温オーブン3時間コース。
卵白とお砂糖の塊、、、なお菓子だけど 口に入れると
シュワワァァーと溶けて ついつい手が伸びる焼きメレンゲ。
お花のイベントでバラの花を沢山 使うのにスタッフの中には
数名のバラ科アレルギー持ちさんがいるので バラ科の果物や
ナッツは基本的には遠ざけます。(加熱すれば大丈夫な場合が
多いけれど ごく稀に加熱してあってもアレルギー反応が
出てしまう方もいるのでね)
だから。
いちご🍓はNG
桃🍑も
さくらんぼ🍒も アーモンドも
彩りが困ってしまうけれど 今日のは大丈夫。
レモン🍋味の 焼きメレンゲには食用色素を少しだけ
使って バラの花のように。
花束風にしてみたけれど・・・・
バラ、、、に見えるかなぁ・・・・
去年は花びらモチーフのラングドシャを作ったけれど
今年はバラのモチーフでシュワシュワシューの口どけのメレンゲ。
喜んでもらえますように。
最新の画像[もっと見る]
今年もお花の季節になりましたね。
Flower Carpet が成功しますように。
お天気も味方してほしいね!
体調に気をつけて、頑張れ~(^-^)/
よさこいも始まりますね。
夏がくるぞ~♪
バラに見えて良かったぁ😌
フラワーカーペットはお天気も雨が降ると
困るけど風が強いのが すっごく困るので
程々に晴れて無風なのが1番❗️
よさこいは 少し涼しい位の方が踊り子さんは良いのでしょうね。今年はどこのチームが勝つのでしょうか。
公園はお花が一斉に咲いたのが一段楽して
ちょっと落ち着いてきましたね。