Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

2つの鮭の南蛮漬け

2018-09-19 | Yummy!

皆様 ご心配いただいております 北海道胆振東部地震から
2週間が過ぎ、震源近くの厚真町、安平町、鵡川町も
沢山のボランティアに支えられながら 少しずつ環境や
生活を立て直そうと頑張って💪います。

節電の為 札幌市内の観光名所の看板や建物の
ライトアップが控えられていましたが 今夜❗️18時に
再開しましたっ   
   
スーパーマーケットの保冷棚にはアイスクリームや氷菓類も
戻ってきました❗️🍨🍦
牛乳やヨーグルトも 朝一でスーパーへダッシュ🏃しなくても
買えるようになりましたが 家から1番近いマーケットは
牛乳の種類、銘柄のラインナップが ちょっと変わりました。
でも。何となく・・・まだ やっぱり地震前とは違うけれど
少しずつ、戻ろうとしています。

我が家は冷凍庫と冷蔵庫の在庫整理メニュー続行中。
今日は 長時間停電を乗り越えた 時鮭と今、正に
シーズンの秋鮭を使った南蛮漬け。

同じ白鮭ですが時鮭(トキシラズ)は本来、秋に獲れる鮭が
春〜夏に沿岸を回遊しているところを定置網で捕獲したもの。

秋鮭(アキアジ)は9〜11月、産卵の為 川を遡上するのに
戻ってきたところで捕獲されるもの。
産卵間近なので身には脂が少なく締まっています。

うぅーん。やっぱり私は時鮭の方が好き〜〜

身がフワフワで 焼きたて揚げたても とっても美味しくて
南蛮漬けにすると ついつい出来上がるまで待てなくて
食べ始めちゃったりするので いつも自分との葛藤(笑)

でも身に脂があって柔らかいので 冷たく冷やして食べる
南蛮漬けにしても 身が硬くなくて美味しいのです。

今日の南蛮漬けは 柚子果汁とライムのW柑橘使い。
爽やかで美味しく出来て良かったぁ〜