あ”ー。また週末ブログになっちゃいました、すみません
でね。ワタクシ、別に特別にサンドウィッチが好きな訳では
ないのでございますけれども。
先日、大きな「あまおう🍓」で フルーツサンドを作った後に
ふと、思ったことがありまして。
それは。私、トマト🍅のサンドウィッチが割と好きなのですが
トマト🍅のサンドウィッチって 予めトマトに軽く塩を振って
トマトから水が出して その水を拭き取ってパンにもバターや
マヨネーズを塗って トマトの水気でパン🍞がベチョッと
ならないように丁寧に作っても やっぱり時間が経つとパンが
シメ〜ッと湿って 水気のあるサンドウィッチになっちゃう
それで「ハッ!」と思いつきましたの。
「いちご🍓丸ごとサンドして 半分に切るのと一緒で
トマト🍅だって プチトマトなら丸ごとサンドしてザクッと
半分に切ったら トマトの切り口からパン全体に水分が浸み込んだり
しないぢゃーん」・・・って
それで折角だったら色も可愛い方が良いねぇ、、、ってことで
カラフルなプチトマトで トマトサンド、作ってみました
マッシュポテトに少しマヨネーズを加えて、パン🍞には
バターを塗って、スライスチーズをのせてマッシュのポテトサラダを
塗ってから切り口となる 半分の辺りにプチトマトを1列に並べて。
実は実は トマトの裏側には ゆで卵も挟んであるのだけど。
そうして、ちょっと重しをして馴染ませてから プチトマトが
挟まっている筈の辺りをズバッとカット。
ふむふむ。思い描いた通りに出来ました
なんか可愛いプチトマトサンド。
うん、これならトマトの切り口は上向きで トマトの水気が
パン🍞に染み込まず 時間が経っても水っぽくならなーい
我ながら名案でした♬