Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

きのこ🍄いっぱい。

2017-11-26 | Yummy!

もう 何日も「食べたいものリスト」に入っていた きのこ沢山の炊き込みご飯🍁

他にも きのこを使った「食べたいものリスト 順番待ち組」のアレ、、と
一緒に作ってしまう方が都合が良いので 大量きのこは組み合わせを変えたり
量を調整しつつ2盛り。

使ったきのこは えのき茸、しめじ、舞茸、マッシュルーム、椎茸。

我が家では舞茸も しめじも 買って来たら そのまま使わず一旦、しばらく乾燥。
それから使うか、セミドライになったきのこを保存袋に入れて冷凍保存。

きのこは水分が多いので 少し干した方が味が濃くなるし
冷凍すると繊維が壊れて旨味が抽出されやすいから。
あと。旨味の抽出温度は60℃前後なので 沸騰した所へ入れるより
少し低めの温度から調理開始した方が旨味が出るのです・・・・

牛蒡や鶏肉も入れようか迷ったけれど 今日はきのこがメインの
炊き込みご飯が食べたかったので 油揚げと人参を少し入れただけで
あとはドバッと🍄きのこを投入。

今回は生椎茸を使ったけれど 干し椎茸の戻し汁も加えて だし昆布を
入れ、かつお出汁炊きしたので 炊きあがって炊飯器を開けた瞬間の
立ち上る香りが凄かった❗️

ずっと食べたいと思っていたので大満足😋

同時進行で作っていた「食べたいものリスト 順番待ち組」のアレ、、も
美味しく出来たけれど食べるのはまた今度



こっちはチョット前の一皿。
ローストかぼちゃ🎃とゆで卵とゴロゴロ ベーコンの粒マスタード入り温サラダ。

かぼちゃ🎃は大きめにザクッ、ザクッと切ってオーブンでホックリ素焼き。
かぼちゃが焼きあがりそうになったら ゴロゴロ切ったベーコンを
多めオリーブオイルに 軽く叩き潰したニンニクと共に放り込んで
オイルにニンニクの香りを移しながら ベーコンを香ばしく焼いて
焼きあがった かぼちゃとゆで卵の上からジャジャーッと回しかけて
粒マスタード+マヨネーズ+牛乳のソースをかけ 黒胡椒を上から
ゴリゴリッと挽いて出来上がり。

冬は温かいサラダも良いですニャ〜😸