Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

うちのミートソース

2017-06-11 | Yummy!

久し振りに ミートソース の仕込み。

うちのミートソースは けちんぼミートソース(笑)
だってね。絶対的に野菜量が多いのです。

今日の仕込み量が だいたい、我が家の定番量。
出来上がりが ジップ◯ックの大タッパーに
(700〜1000ml入る容器)丁度 よく納まる量が出来る。

材料は大雑把にこんな感じ。

ひき肉      260〜300g
玉ねぎ中玉     1個半
セロリ       1本 
人参        半本くらい

トマト水煮缶    1缶
トマトペースト   大さじ1
赤ワイン、ナツメグ、オールスパイス、ニンニク、
ローリエ、塩、胡椒。

とりあえず最初に玉ねぎもセロリも人参も 細かくみじん切り。

ひき肉は時により 牛Onlyだったり 合挽きだったり
牛に鶏挽が入ったりだけど 1番上品なのが牛のみ、
合挽きだと牛に無い豚の甘みもあって もっとカジュアルな印象。
鶏挽が入るとサッパリした仕上がり。

普通は最初にオリーブオイルで野菜や挽肉を炒めるけれど。
今日は牛挽8割に豚挽2割なので 脂が多そうなので
まだ冷たいままのフライパンに挽肉を投入し ニンニクの
みじん切りも加えて火をつけ、挽肉の色が変わるまで炒めたら
ザルにとって脂ぎり。

挽肉を炒めたフライパンに みじん切り野菜を入れて
(油は肉を炒めた後の残りを使うので足さ無い)野菜の上から
塩を振って 弱火で炒めます。


塩を振っているので浸透圧で野菜から水が出てくるので
水分を飛ばし、野菜に透明感が出て玉ねぎ臭さが消えるまで
炒めます。



脂ぎりしておいた挽肉を鍋に戻したら



トマトペーストを投入し 全体が赤からオレンジ色に変わるまで
トマトペーストと挽肉野菜を炒める。
ここで炒め方が少ないと トマトペーストの酸味が残ってしまうので
しっかり炒めるのがポイント。

そして 赤ワインを加えてアルコールを飛ばしたら


トマトの水煮缶を加えて ローリエを1枚。
ナツメグとオールスパイスも加え、塩、胡椒は控えめにしてから
中火で10分ほど煮て終わり。



最後に味見して塩が薄めれば塩を足し、黒胡椒をゴリゴリッと
多めに挽いて出来上がり

煮物と一緒で出来立て直ぐより 一旦 熱が冷めて
温め直した時の方が 味が落ち着いていて美味しいです。

ご家庭ごとに 甘いのが好きとか色々あるし 我が家でも
その時の気分によって 甘めにしたりデミグラスを加えたり
する時もあるけれど今日のはノーマル。

そのままストックするか? それとも何か料理に使うか?
それとも それとも そのままパスタで食べるか?
さて。どうしましょ。 今月は外仕事が多いので
ストックかなぁ。