Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

準備中。

2017-06-02 | Yummy!

6月になりました。
6月と言えば。梅仕事を始める月。

我が家は梅酒は滅多に漬けませんが 生まれて初めて漬けた
梅酒は21年ものになり 琥珀を通り越して黒っぽく
変化しました。



梅干しも毎年 漬けるけれど 去年は申年だったので
「申年の梅」は多目に漬けておこう!、、、と例年より
1.5Kgほど多目に漬けました。


が。多目に漬けると気前も良くなり 色んな所へ差し上げたり
自分でもバクバク食べてしまい あれれ? いつもより残って
いる量が少ない!!! 

梅シロップも漬けますが こちらも出来上がったら
嬉しくなって グビグビガブガブ飲んでしまって
アッと言う間になくなってしまい 毎年「あぁ もっと
大切に飲めばよかった〜〜 」と後悔するのです・・・

そして。ほんのチョビット残った梅シロップを「次のが
出来るまでは とっておきの時にしか飲まないぞ!」と
みみっちく取ってあるのです(笑)

今年も もうすぐ梅仕事が始まるので 今は保存瓶を
確認したり 粗塩や糖類を準備中。


某・料理APPから 氷砂糖を「お試しください」と頂いたので
氷砂糖は準備OK

今日はフルーツシュガーを仕入れてきました
これから蜂蜜と きび砂糖か三温糖を準備予定。
粗塩も既に準備出来ているので 後は梅の良いのを
用意できるかが問題! 

因みに。我が家の梅干しは 毎年塩分11% 梅の大きさは
2L程ですが今年は少し小さめの梅も漬けてみようかなぁ。