夕方の便で美瑛に戻りました。
上京したのが1週間前。
いくら気温が低いといっても、一週間経てば周りの緑は様変わりです。
事務所前の白樺も若葉がわさわさ状態で、隙間が見えないほどに萌え始めました。
寒い寒いといいながらも、春から過ごしやすい初夏に突入したのかも知れません。
作付けされた赤豆やビートなども順調に芽吹き始めています。
それでもまだ5月ですからね。
例年よりは進行が早いのかも知れません。
このところ雨も多く、気温もそれなりに高くなってきていますから、この時期の美瑛の特産品「アスパラ」が一斉に採れ始めると思います。
一気に伸び出したアスパラは甘くてみずみずしく、この旬の素材の味わいは都会の何処な高級レストレンでも正味することは出来ないとほどです。
この時期、美瑛にお越しの時は是非地元のアスパラをご賞味下さい。
アスパラに対するイメージが変わると思いますよ。
Hasselblad 503C/W,Sonnar 150mm,1/4sec. f/22 RVP