ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

レーズンパン 2題

2011年03月20日 | パン作り

 

東北大地震の被害には 言葉も有りません 

復旧には時間が掛かると思われますが 私に今出来る事は

必要 至急で無い限り ガソリンの節約をする事から始めたいと思います。

頑張ろう 日本

 

クルミ入りのパンの要望が有り製作する事に

色々研究しまして 黒糖入り クルミとレーズンパンに決定

二次醗酵も順調です、色付けに今回モラセス(液体の黒砂糖)

最強力粉と強力粉を半分づつ使用 釜伸びの良いパンです。

じっくり焼いて 香ばしい香りです、

玉子やバターも入りとても リッチな食パンです。

もう少しレーズンを増やしても良かった 自己評価95点

 

続けて ライ麦20%入りの直焼きライレーズンブレッド

籐かごに入れて二次醗酵 

籐かごに生地が引っ付き 取り出すのに苦労しました、

じっくりと焼きこみ 良い感じに焼けました

惜しむらくは 籐かごの模様が出せるはずが 二次醗酵で

蒸気が多く 生地が かごに付き うまく取り出せなかったのが原因

味はライ麦の香ばしさとラムレーズンの甘さも有り好評でした。

あと少し工夫をすれば 完璧ですね 自己評価 80点