天草ボート釣り記録

...100cm のオオダイを求めて... since 2008

シメサバの季節 !

2010年02月20日 | その他


3月、4月はサバが一番おいしい季節ではないだろうか。
写真は今日つくったシメサバだ。
家に大きな器がないので半身を半分に切ってから酢につけている。
写真ではしめすぎのように見えるが、切り身の表面が酢に浸かった部分だからだ。
脂がのってくるにつれて酢でしめる時間を短くし、一番おいしい時期には 30 分ほど酢につけるだけでいいと思っている。
つくりかたは非常に簡単で、

①サバを三枚におろす
②皮を引く(破れやすいので破れたら水を流しながら手ではいでいる)
③酢に 30分から 3 時間程度つける
④酢からあげて、骨抜きで骨をぬく
⑤切って、盛り付けて、召し上がれ !

という塩梅だ。

来月からは 30分 のシメサバを食べれるのを楽しみにしている。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大分へドライブ ! | トップ | 今日もピロサンデー ! 腕の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事