今日は一人で6:00に出港となった。
朝から 44cm のマダイが釣れたが、その後は続かず。
昼前には波が荒くなり、撤収となりました。
家に帰っても頭が揺れてます。
刺身は good でした。
ただ、このサイズのタイでも下側になっていた身には若干血がまわっていました。
エラを切ってかなり泳がせたのですが。。。
新聞紙を常備したほうが良さそうですね。
粗炊きにガラカブを混ぜると絶妙な味わいでしたよ。
タイガシラ煮として名前までつけました(笑)
朝から 44cm のマダイが釣れたが、その後は続かず。
昼前には波が荒くなり、撤収となりました。
家に帰っても頭が揺れてます。
刺身は good でした。
ただ、このサイズのタイでも下側になっていた身には若干血がまわっていました。
エラを切ってかなり泳がせたのですが。。。
新聞紙を常備したほうが良さそうですね。
粗炊きにガラカブを混ぜると絶妙な味わいでしたよ。
タイガシラ煮として名前までつけました(笑)
鯛はボウズでした(涙)
フグにタイラバを剥ぎ取られました
あの日に出港していたのですね。
渋かったですよねえ~
私も小さなサバフグが何匹か釣れました。
以前は食べてたのですが、タイの味を覚えるとわざわざサバフグにチャレンジしなくてもよいですね。
ところでお尋ねしますが、田崎市場見学するなら、何時ぐらいがお勧めですか?当然日曜は休みですよね?
最近ブログの更新が少ないなあとは思っていましたが、アジのサイズのせいだったのですね。
私はアジにはあまり詳しくないので、近くの居酒屋さんのイケスのアジが一番好きです(笑)
田崎市場は、日曜は休みです。
平日か土曜の朝6時から9時くらいまでがいいです。
一般の人は「せり」には出れませんが、「なかがい」ができるところで安くで購入できます。
魚屋さんで買うよりはかなり安いですが、それでも釣った魚を夕方に〆て自分で食べるのと比べると味は落ちるかもしれません。
私は田崎の天然物よりは養殖物を目当てに時々行っています。
実は養殖物に興味がありまして
最近は技術が進んで美味しいらしいですね。
お勧めありますか?みやび鯛とかどうですか?
私は養殖タイのなかでの違いがわかるほどは詳しくありません。
ただ、田崎に遅い時間にいくと鯛はほとんど残っていないと思いますので、早めがいいかもしれません。
魚がいろいろあって楽しいと思いますよ。