昨夜は mlk さんのご紹介で、「ホテル アネッソ マツヤ」さんの中にある「華」というお店で釣り魚を料理して頂きました。
さすがmlkさんは顔が広い !
最近の私は、もちもちふわふわの厚切りお刺身を求めていたのですが、この板前さんの仕事をみて、まさに目からうろこ !
盛り付けの美しさ...味が落ちた時期のマダイを湯引きで引き立てるひと工夫... 感謝です !
そうこうしているうちに出して頂いたのが、「アカハタの塩焼き」でした。
ハタの塩焼きを初めて食べましたが、皮にこんなに磯の香りがするとは知りませんでした。
あっという間に片面を食べてしまいましたので、魚をひっくり返して写真をとりました。
魚の〆方や持ち帰り方などのお話もとても為になりました。
大変お世話になりました。
さすがmlkさんは顔が広い !
最近の私は、もちもちふわふわの厚切りお刺身を求めていたのですが、この板前さんの仕事をみて、まさに目からうろこ !
盛り付けの美しさ...味が落ちた時期のマダイを湯引きで引き立てるひと工夫... 感謝です !
そうこうしているうちに出して頂いたのが、「アカハタの塩焼き」でした。
ハタの塩焼きを初めて食べましたが、皮にこんなに磯の香りがするとは知りませんでした。
あっという間に片面を食べてしまいましたので、魚をひっくり返して写真をとりました。
魚の〆方や持ち帰り方などのお話もとても為になりました。
大変お世話になりました。
前は居酒屋に持ち込んでた時期が
あったけど、同じ魚だけど味まで違いますよねー。
魚の絞め方や持ち帰り方に新しい知見あれば教えてください。
*海のリハビリ開始です。
タイラバへの自信がついてきました
次回は、自分も自作タイラバで粘ってみます
今度は、ヒラメ&サッパですね(笑)
次回はぜひサッパを ! (笑)
日程がまだわかりませんが、今週中くらいには根まわしします(笑)
〆方は大分知識が増えてきて完成形に近づきそうな感じですね。のんびりヒラメ釣りの際はカセットコンロとソーメン持参で出港しましょう!
〆方はもう少し考えがまとまったら投稿しようと思っています。
とりあえず神経〆の写真でも up しようかとおもっていたところでした。