溶けないソフトクリームだって?
-以下記事より抜粋-
「溶けないソフトクリーム」(350円)は、おからペーストと米粉を配合することで、常温で1時間放置しても溶けず、できたての姿をキープするもの。「甘さ控えめのさっぱり味」(同店)で、時間を追うごとに食感が変化する。オープン後、「不思議」「子どもに食べさせやすい」と話題を集め、ソフトクリーム目当てに幅広い客層も来店するという。
-抜粋終わり-
でも不思議です。いくらおからペーストと米粉が最高の相方になったにせよ、冷たいソフトクリームが常温になったらやっぱり溶けるのでは…。それとも元々冷たくない?
この記事を見ていて子供の頃を思い出した。
近所のお肉屋さん(今にして思うと何でだ?)で売っているソフトクリームが一風変わっていた。
全然ソフトではないのだ。つまり、冷凍庫に作り置きをしてある仕組み(笑)。
今思えば「ハードクリーム」だったのだが、これがまた結構美味しいときたもんだ。
よく買いに行ったなあ。
そうそう、それから本業の鳥の唐揚げが絶品で、確か50円くらいで数個あったと思うが、小遣いでこちらもおやつ代わりによく食べた。
肉屋にも子供の夢が溢れていた時代。
-以下記事より抜粋-
「溶けないソフトクリーム」(350円)は、おからペーストと米粉を配合することで、常温で1時間放置しても溶けず、できたての姿をキープするもの。「甘さ控えめのさっぱり味」(同店)で、時間を追うごとに食感が変化する。オープン後、「不思議」「子どもに食べさせやすい」と話題を集め、ソフトクリーム目当てに幅広い客層も来店するという。
-抜粋終わり-
でも不思議です。いくらおからペーストと米粉が最高の相方になったにせよ、冷たいソフトクリームが常温になったらやっぱり溶けるのでは…。それとも元々冷たくない?
この記事を見ていて子供の頃を思い出した。
近所のお肉屋さん(今にして思うと何でだ?)で売っているソフトクリームが一風変わっていた。
全然ソフトではないのだ。つまり、冷凍庫に作り置きをしてある仕組み(笑)。
今思えば「ハードクリーム」だったのだが、これがまた結構美味しいときたもんだ。
よく買いに行ったなあ。
そうそう、それから本業の鳥の唐揚げが絶品で、確か50円くらいで数個あったと思うが、小遣いでこちらもおやつ代わりによく食べた。
肉屋にも子供の夢が溢れていた時代。