婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

ラーメン二郎 三田本店@三田

2012-01-11 | 東京都港区・千代田区
ラーメン二郎

日本における、一つの巨大な食文化

そんな二郎の魅力に憑れた人間、ジロリアンは、ここを聖地と呼ぶ…

ラーメン二郎 三田本店

聖地巡礼である

現在訪問した直系店、20店舗
全店制覇の暁に、三田本店に向かう気でいた

…が、それじゃあいつになるか分からない…
のんびりしてるうちに総帥引退なんてなったらシャレにならん

ってゆーか
本店も知らずに直系店制覇とか言ってる自分が恥ずかしくなってきた

んで、田町へGO

ズバリ、日吉を超えるコンプレックスの町、三田!

受験で来たのはもう3年くらい前でしょーか、それ以来です

これは、ある意味未だに俺を縛るコンプレックスとの最終戦でもある
ペンとノートではなく、箸と丼で三田にロマンを託す!

うおー!


はよ記事行けやボケ!


さーせん、えーとね
朝からです

爽やかさの欠片もないww

朝方まで映画観てて、寝たら学校行けねーな!っちゅーことでカネシをモチベーションに独りオールしたんすよw

んで、9:35着

列がないと思ったら既にオープンしてたw

店内には空きもあり、すぐに着席

小ラーメン(600円)
を購入

狭く、朴訥とした店内で二郎の創始者山田拓美総帥が腕を奮っておりますよ
おお…感動…!

まさにラーメン国宝レベル

9:45コール
ニンニクマシマシ、あと全部お願いします!とw

さあさあ、いよいよ元祖の二郎が目の前に現れましたよ

畏れ多いですよ
心の中で正座しております

並々のスープを一口
………う、お…!?
おお…!?

わりと普通…
非乳化で、カネシ、グル共にかな~り大人しめで、液体油のギトりが目立つ
ニンニクのパンチもそれほどでなく、全体的にワイルド感がかなり低い
美味いんだが、衝撃の一発!がないスープだ
これは所謂ブレだろうか?
神保町のような、内臓と脳ミソが揺さぶられる毒々しさはまるでない

麺は自家製極太ストレートで、噂に違わぬ激デロ
もちーっとしておりこれは好み
ただ、スープが上手くついてきてないような…
量は平均的

具はブタ×2、ヤサイ

ブタはまさに圧巻のボリュームで、もはや恐怖を覚えるレベル
ただ……めっちゃ硬いorz
しかも味しないorz
こ、これは…
ヤサイはモヤキャベ半々のクタヤサイ
量はやや少なめか

……あ、あれ?

想像してたんとちがーう!

荒々しさが何処にも見当たらなーい!


これはブレでしょ、間違いなくw

ただ、ラーメン二郎 三田本店という、歴史を感じる貴重な訪問であった

てゆーか、三田本店っての抜きに考えれば普通に美味い二郎だった

肩透かし感はあるが

そんな複雑な想いが交錯していた

と、ともに同世代のエリートが勉学に勤しむ横で、朝からブヒブヒとカロリーを摂取する自分に自己嫌悪を隠せずにはいられなかったのである。

ついでに、無音の緊張感の中、写真の映りがイマイチになっちゃった後悔もある

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ぺいす

★★★★☆

住所 東京都港区三田2-16-4
電話番号 非公開
営業時間 10:00~15:00(早仕舞いあり)
定休日 日・祝


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よこすか海坊主)
2012-01-12 02:53:28
コメ書いて投稿したら、不適切ワードに引っかかって何度やっても送信できなかった(>_<)

変な言葉入ってなかったと思うんだけど・・・

これは出来るかな?
返信する
Unknown (よこすか海坊主)
2012-01-12 02:56:25
これも途中で切れてる。なんかおかしい?
返信する
Unknown (よこすか海坊主)
2012-01-12 02:58:29
再チャレンジ!
返信する
Unknown (よこすか海坊主)
2012-01-12 03:00:09
ヤッパだめ(+_+)
何がいけないんだろ・・・
返信する
Unknown (よこすか海坊主)
2012-01-12 03:03:04
すみません(汗
荒らしみたくなってしまいましたm(_ _)m
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Unknown (ばさら)
2012-01-12 13:13:37
>よこすか海坊主さん
コメントありがとうございます!

実は、勝手に禁止ワードを設定させていただきましたm(__)m
というのもあくまでもこのブログは大学生である僕の食べ歩きブログなんで、仕事の方のことは別にしようと考えまして。

ご迷惑おかけして、すみません!
悪しからずご了承くださいm(__)m

では^^
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Unknown (gaku)
2012-01-12 22:28:10
こんばんは~

三田は結構ブレがありますからね~
とはいえ、聖地ですから。
何度も行ってみてくださいませ。

三田はたった一つの寸胴だけでブタを煮てスープ作りしてるのが凄いですね。

あ、そうそう。
ここはブタの味付けは結構薄めですよね。
一度ブタ入りにして食べきれなかったことあります…
1枚のボリュームが半端ないし。
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Unknown (ハッスー)
2012-01-13 00:42:57
僕もまだ2回しか行ったことないんですが初めて行った時は、ばさらさんとほぼ同じことを思いましたね(^_^;)ところが2回目行った時、凄まじいうまさで感動したのを覚えています。
朝、僕は8時半過ぎに行って既に開いてて食べ終わるくらいの方もいましたよ(^-^)
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Unknown (ばさら)
2012-01-15 01:56:11
>gakuさん
コメントありがとうございます!

何度も行きたいんですが、営業時間や行列を考えると朝になりそうですねえ…
やはり、朝は出汁が弱いのかなあ?と思いますが、また行きたいです!

ブタは正直、でかくて硬いんで辛かったですorz

では^^
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Unknown (ばさら)
2012-01-15 01:58:36
>ハッスーさん
コメントありがとうございます!

僕は、ハッスーさんのブログや知人の話から"ブレ"はある程度覚悟してたんで、何度か行こうと思います!

しかし朝8時からアレを喰らうにはかなりの勇気が…

では^^
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