今年もなんだかんだしている間にベランダの野菜なども枯れてしまいました。
今年もバジルはとても立派に育ちました。
でも急に寒くなったせいか、急にしおれたり枯れてしまい、慌ててソースと乾燥バジルにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/2d/283e77ae1e88745cb24028963746dc28.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f2/ad4d7469d13892aca3a1cc8768abc80f.jpg)
乾燥バジルは去年も作ったので簡単にできました。
ソースは、妹が作ってみたらくどかったと言っていた通り、色々レシピを検索してつくったのですが、入れたクルミがくどいのか、チーズがくどいのか、オイルがくどいのかわかりませんが、くどかった。
くどいというか、濃いというか??
砂糖を入れたり酢を入れたりして、少し食べやすくしました。
去年までは子供たち、バジルはいまいちだったのに、今年はバクバクと喜んで食べるように。
なので、作ったソースをそのままパスタにからめて食べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/23/da7b7f732df2844aae988f7e345551f8.jpg)
美味しかったです。
ベランダにバジルがいっぱいある時は、やはり生で食べようと思って何もしないでいました。
しおれてから慌てて色々作っても、量があまりない状態。
今年も種が取れそうなので(まだ花が咲いてる。寒いのに)来年は夏の葉が元気な時期に、少しずつ乾燥バジルやペーストなどにしていきたいと思います。
バジルのソースを作って少しずつ冷凍するのに、二度と使わないと思っていた離乳食の保存容器が役立ちました。
見た目はほうれんそうの離乳食とそっくりでした。
ハーブについては、ミントは全然うまく育たず。
レモングラスはまだ枯れていないので、少しだけですが家に入れて細々と水をやっています。
冬を越せるんだろうか?
ちなみにきさきのオジギソウも、怪しくなってきたので家に入れましたが枯れていまいました・・・。
今年もバジルはとても立派に育ちました。
でも急に寒くなったせいか、急にしおれたり枯れてしまい、慌ててソースと乾燥バジルにしました。
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乾燥バジルは去年も作ったので簡単にできました。
ソースは、妹が作ってみたらくどかったと言っていた通り、色々レシピを検索してつくったのですが、入れたクルミがくどいのか、チーズがくどいのか、オイルがくどいのかわかりませんが、くどかった。
くどいというか、濃いというか??
砂糖を入れたり酢を入れたりして、少し食べやすくしました。
去年までは子供たち、バジルはいまいちだったのに、今年はバクバクと喜んで食べるように。
なので、作ったソースをそのままパスタにからめて食べてみました。
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美味しかったです。
ベランダにバジルがいっぱいある時は、やはり生で食べようと思って何もしないでいました。
しおれてから慌てて色々作っても、量があまりない状態。
今年も種が取れそうなので(まだ花が咲いてる。寒いのに)来年は夏の葉が元気な時期に、少しずつ乾燥バジルやペーストなどにしていきたいと思います。
バジルのソースを作って少しずつ冷凍するのに、二度と使わないと思っていた離乳食の保存容器が役立ちました。
見た目はほうれんそうの離乳食とそっくりでした。
ハーブについては、ミントは全然うまく育たず。
レモングラスはまだ枯れていないので、少しだけですが家に入れて細々と水をやっています。
冬を越せるんだろうか?
ちなみにきさきのオジギソウも、怪しくなってきたので家に入れましたが枯れていまいました・・・。