きょうは、旧知の同僚だった人たちとの会食。
場所は、先週も行った吉田町の竹邑さん。
京懐石の前菜は、テーマは梅雨。
うずらの卵のアジサイ仕立て。太刀魚のカタツムリ、穴子寿司とおからの和え物、季節のやまもも
椀ものは、蕪の中にはまぐり、シソそうめん、ズッキーニとニンジンの知恵の輪
蕪の柔らかさとはまぐりがおいしい!
お造りは、甘夏に乗った鯛と湯潜りのマグロ、そして、鯵。
お刺身のあとの甘夏の美味しさ。口の中がさっぱりする。こんな食べ方があるんだ。
令和のお祝いにと鯛の背の焼き物。
鯛コツも見せてもらった。
揚げ物は、海老いも。美味しかった!
海老芋に味付けしてから揚げて、あんかけ。
最後は、トウモロコシご飯。
作り方を教えてもらった。
しめは、初物の桃ゼリーと米粉のケーキ。イチゴは、きらぴか。
先週とは、また違う懐石で話にもたくさん花が咲いた。
美味しかったあ。
気のおけない仲間との時間も楽しかった。
次の日を決めようよとみんなで。
場所は、先週も行った吉田町の竹邑さん。
京懐石の前菜は、テーマは梅雨。
うずらの卵のアジサイ仕立て。太刀魚のカタツムリ、穴子寿司とおからの和え物、季節のやまもも
椀ものは、蕪の中にはまぐり、シソそうめん、ズッキーニとニンジンの知恵の輪
蕪の柔らかさとはまぐりがおいしい!
お造りは、甘夏に乗った鯛と湯潜りのマグロ、そして、鯵。
お刺身のあとの甘夏の美味しさ。口の中がさっぱりする。こんな食べ方があるんだ。
令和のお祝いにと鯛の背の焼き物。
鯛コツも見せてもらった。
揚げ物は、海老いも。美味しかった!
海老芋に味付けしてから揚げて、あんかけ。
最後は、トウモロコシご飯。
作り方を教えてもらった。
しめは、初物の桃ゼリーと米粉のケーキ。イチゴは、きらぴか。
先週とは、また違う懐石で話にもたくさん花が咲いた。
美味しかったあ。
気のおけない仲間との時間も楽しかった。
次の日を決めようよとみんなで。
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