俺の日々是精進!

気が付きゃなんだかアウトドア派になってた男のブログ

鰻って美味しいんだね〜♪

2024-04-16 20:39:00 | グルメ
先週、埼玉県の川越市にある老舗鰻屋の「東屋」さんにて、うな重をご馳走になってきました。


渋い店構え♪
予約してくれていた時間より少し前に来店するも、すでに義父母が来ていた。
早いだろとw

とまぁ我々夫婦も着座。
義父さんが鰻重の前にまずはと、肝煮と川海老の揚げ物をオーダーしてくれて日本酒をいただく🍶
至れり尽せりな待遇なのだが!

そもそも今日は義父母の金婚式なのだ。
毎回思うのだが、義父さんは妙にワタシに優しい。
ワタシだけ、鰻重が「特うな重」だったし。
これがまた美味でした!
正直言って、鰻ってそんなにファンじゃなかったのよワタシ。
そんな高いお金だしてまで…って思ってたけど鰻屋さんの鰻は美味かった!
タレが良い!甘過ぎないし、塩辛すぎない。

詰まるトコロ、タレが自分の好みかどうかでもそのお店の評価が変わることもあるだろう。
少なくともワタシは「東屋」さんは好みの味付けでしたわい♪
鰻のイラストがカワユイ♪





🐏昨日はラムステーキ🥩

2023-11-27 06:50:00 | グルメ
昨日のオツマミはラム肩ロースを使ったステーキにしました。
自宅から車で30分近く走ると「ロピア」というスーパーがあるんですが、お肉やお酒が割と安いんですわ♪

大体二週間おきにウィスキーを2〜3本買いに行くんですよね、その時に私の中で「価格と質」のバランスがマッチした時にステーキ肉を買うパターンが多い。

そう、今回はこれですわ。
ラムステーキ🐑
私はステーキの中で一番好きなのはラムステーキなんですよね。
独特の風味がクセになるテイスト。

①フライパンにオリーブオイルを敷いて、スライスしたニンニクを軽く炒めて香りつけ

②一旦ニンニクを取り出して、ラム肉をミディアムレアで焼き上げて白ワインで軽く蒸す。

③お皿に盛り付けて、味付けは花塩とライムを絞って完成

いつもワタシがラムステーキを焼く時のパターンですわ♪
個人的にはラムは味付けはシンプルにしてラムの風味を殺さない方が好き。

書いてたらまた食べたくなってきた😁





drive in 「 CHICHIBU 」

2023-11-05 14:01:00 | グルメ
今朝は自宅を早朝に出て、とくにあてもなく秩父方面へドライブ。
国道299をひた走り秩父エリアへ到着。
ふと「羊山公園」でも行ってみるかとハンドルを切り、ぶぶーん!と走る事数分。
ガラガラな駐車場へ到着!
今は芝桜の時期でもないので散歩しにきている人以外は殆どおらず快適!

シーズン中は一面芝桜の花で埋め尽くされカラフルな場所となる。
ここに来るならオフシーズンが良いなぁ、とかワイフと話しながらお散歩をする。

そしてしばらく歩くとお腹が減ってきたので、秩父市定峰に在るカフェ。
「ジェラテリアHANA」でモーニング
かなり奥まった場所に在りながらもお客様が絶えない人気のカフェです。
程よくバターが効いた自家製パンに、ジューシーなソーセージが美味いホットドッグ。
付け合わせのコールスローはビネガーが強すぎず、食べやすくてグッド。
ワイフはワッフルをオーダー。

モーニングも済ませたし、帰宅するか〜と地元へクルマを走らせる。
しかし帰り道にある「芦ヶ久保の道の駅」で「新蕎麦祭り」がやっているのだ!
もちろん食べます!食後の新蕎麦!!
美味しいのよ、ここの手打ち蕎麦。
一枚700円となかなかお手頃でグッド。
あと2〜3枚は余裕で完食出来たなぁ〜🤤

頻繁に来ている秩父だけど、なんだか今日はとっても観光気分で巡れました。
良い所よね秩父って♪



群馬県藤岡市「みやご食堂」🍜

2023-10-15 08:37:00 | グルメ
先日は都内に住んでいる野営の相棒とドライブしてきました。
お互いの自分の車でアテも無く気ままにワインディングを楽しみながら走る。
埼玉県を越えて、群馬県へと辿りつく。

そんなこんなで、もうお昼!
行った事ないお店のラーメンを食べよう!と言うことになり、スマホで藤岡市周辺のラーメンを調べると…

人気一番のお店が「みやご食堂」と出てきた。ナビで検索すると10分も走れば着くと分かり即決!

辿り着いたお店…
渋い!この昭和感………嫌いじゃない!むしろ好き👍

店内も綺麗に掃除されていて不快ではない、そして、お冷のグラスはよくあるプラスチック製ではなくガラスコップ!
これもまた

二人とも豚肩ロース肉を使用していると言う「特チャーシューメン」をオーダー。
彩りで添えられたインゲンがナイス♪
細切りの唐辛子も食欲を掻き立てる役者だ。
スープはあっさり目ながら、味わい深い。
そして麺は極太ちぢれ麺!
醤油ラーメンで極太は珍しい、しかしこれがまたこのスープにマッチしている。

肩ロースを使って作られたチャーシューは、脂感控えめながら、肉の旨味がスープとともに口の中に広がり再びどっしりとした麺をすすりたくなる味わい。
もちろんスープも完飲し完食❣️

ここはまた来てみたいお店でしたね😆