俺の日々是精進!

気が付きゃなんだかアウトドア派になってた男のブログ

本日の「オムライスアート」

2023-10-15 22:04:00 | 料理・料理道具
今日の夕飯はオムライス!大好物の一つである!
まぁリクエストをしたのはワタシなのだが!

ワタシとしてはフワフワトロトロな玉子でチキンライスを包んだ…

ではなく!
昔ながらの家庭的なオムライスがすきなのだ!、もちろんかけるソースはトマトケチャップで!🍅

オムライス…とくればケチャップでお絵描きでしょ❣️

早速描いた…



「ちいかわ」に出てくる、うさぎちゃんを描いていたはずだったが…………誰?!って感じに笑

だが!

それも可愛いのよ😍

本日のランチ!

2023-06-25 12:35:00 | 料理・料理道具
焼き飯❗️

炒飯ではない❗️焼き飯❗️
だと思っている😁
作り方もなんせ簡単

①フライパンにサラダ油適量いれて熱し玉子をお好み量炒めて焦げ出す前に一旦取り出す。

②豚肉を適量入れて全体的に火が通ったら、ご飯を入れて、ソース(CookDoの炒ソース:最近、藤原竜也さんがCMしてるやつ)

を全体的にかけてから炒める。

③最後に①で炒めておいた卵を入れて全体に馴染ませるように炒めたら細かく切ったネギを入れてガチャガチャ!っと炒めて完成!

※入れるご飯は熱々な物ではなく、常温になっている物が望ましい。
常温になっていると、全体に火が通るまで多少時間がかかるため、全体的にほんのりと焦げ目がつくので「焼き飯感」が強まる!
そしてネギではなくてニラでも良い!

なんせ冷蔵庫に入ってたものでテキトーに作っただけだからね!😆





本日のランチ

2023-03-25 12:02:00 | 料理・料理道具
今日はワイフが仕事なので昼食は自分で用意した。
本日のメニューは…


「洋風定食」

主菜は「豚肉としめじとトマトのロゼ蒸し」

オリーブオイルで豚肉を炒め、しめじとトマトを加えてからロゼを入れて蒸し、レモン塩で味を整えたもの。

それに昨晩の夕食の残りのパスタと、冷蔵庫に残ってたベビーリーフにクリーミーナッツのドレッシングをかけたものを加えて完成。

ご飯にチョロリとペッパーを振るのが、薄味に仕立てた料理を引き立てます。

そういや、今朝研いだ包丁!
トマトがスパスパとよく切れて…
チョーキモチイイ❣️




本日のランチ🍜

2023-01-15 16:53:00 | 料理・料理道具
今日はワイフが仕事なので、会社までクルマで送った後に軽くドライブしてから帰宅。
お昼に何か作って食べようと思い、「ちいかわ」に出てきたコレの雰囲気で作ってみた。

ラーメン「郎」に入店しようとするも、まずは予習してからを希望した、ちいかわ。
ハチワレが似た雰囲気のラーメンをチャリメラで再現し、二人で食べるシーン。
イラスト通りのモヤシを盛るとなると、3パック以上は使いそうなので取り敢えず1パックで妥協。

明星「チャルメラ」は現在ちいかわコラボパッケージが出ていて「チャリメラ」として販売されている。

なんと企業が看板商品の名前を変えて販売しているのだ!
凄いことだ!流石はちいかわパワー!

ちゃんと「具なし」の写真に変えているのも凄い!

なんかまた食べたくなってきたな…








本日の昼食

2022-08-28 14:02:00 | 料理・料理道具
今日はワイフが仕事なので昼食は自炊となった。
ここ最近は特に麺類が多かったので、お米を食べたくなっていた。
しかし主菜を作るとなると、洗い物が増える……それは面倒だ!笑

とくれば、いつもの缶詰炊き込みご飯だな。今回は缶詰の具だけではなく、油揚げ、しめじ、人参も加えて少しだけ見栄え良く、もちろん味も良く作ってみました。

研いだお米に適当に切った食材を加えて、塩と日本酒を適当に加えてから水を入れて30分ほど浸水。
炊き上がったら、かき混ぜて10分ほど蒸らして完成!!

やっぱり、つぶ貝の缶詰は便利だなぁ♪
ちなみに炊き上がったら直ぐに食べるより、保温を切って常温まで冷めた時の方が味が馴染んでいて美味しい。