俺の日々是精進!

気が付きゃなんだかアウトドア派になってた男のブログ

センチネルクリップの研ぎ上げ

2023-03-26 22:07:00 | 刃物・研ぎ
昨日、包丁を研いでから俺の「研ぎ魂」に火がついた。
刃物を研ぎ澄まし、磨き上げるという行為は何とも言えない達成感がある。
そして何より「研ぎ」は「技」。

刃物を研ぎ減らした分だけ、腕が磨き上がっていく。
俺はそういう、コツコツと重ねつづけて技を練り上げる行為が好きなのだ。

まっ!一丁前な事を言ってますが……

単純に好きなだけ‼️
って事で、このまえ買ったビクトリノックスのセンチネルクリップを研ぎましたよっと。

#6000の砥石スタートで、#8000、#10000
の研磨シートで仕上げた。
もともと刃こぼれも鈍りも無いので一般的には最終仕上げに近い6000からスタートした。

というか家庭の包丁を研ぐだけなら#1000だけでも充分と言える。

がっ‼️

刃物ファンで、研ぎファンの人が#1000だけで満足する事は120%無い。
凝り性なら尚更。

…話がトビトビになって纏まりが無くなってしまったな。

そうそう研ぎ上げたセンチネル。腕の毛がピンピンと飛ぶレベルの切れ味になった。

よく切れる刃物は心地良い♪











本日のツマミ

2023-03-25 21:38:00 | グルメ
昨年、横瀬町のイベントで買った鹿肉ソーセージ。

もちろん(?)賞味期限が切れている
買ったものの食べずに期限を切らす癖を治さねば…

が❗️

冷凍保存されていたので、味は遜色ない。
というか、期限内に食べたらもっと美味かったのかと思うとチト残念❗️

それ位オイチイのよ、このソーセージ❣️



本日のランチ

2023-03-25 12:02:00 | 料理・料理道具
今日はワイフが仕事なので昼食は自分で用意した。
本日のメニューは…


「洋風定食」

主菜は「豚肉としめじとトマトのロゼ蒸し」

オリーブオイルで豚肉を炒め、しめじとトマトを加えてからロゼを入れて蒸し、レモン塩で味を整えたもの。

それに昨晩の夕食の残りのパスタと、冷蔵庫に残ってたベビーリーフにクリーミーナッツのドレッシングをかけたものを加えて完成。

ご飯にチョロリとペッパーを振るのが、薄味に仕立てた料理を引き立てます。

そういや、今朝研いだ包丁!
トマトがスパスパとよく切れて…
チョーキモチイイ❣️




🔪包丁を研ぐ🔪

2023-03-25 09:16:00 | 刃物・研ぎ
今朝は朝食を済ませたら、いつもお世話になっている包丁を研いだ。
刃こぼれはしてないものの、切れ味が鈍くなってきたので#3000〜#8000の後に磨きで#6000で仕上げた。

「え?8000の後に6000に戻すの?!」って思う人もいるだろう。
本来研ぎ上げは、番手の低い荒目の石から番手の高い細目、仕上げと行うのがセオリー。

だが、砥石のメーカーによってA社の#8000よりB社の#6000のほうが細かい場合があるのです。

砥石を揃えるなら、同じメーカーで統一するのがチグハグにならないのでオススメですよ奥様❣️

…でも大概は砥石買って自分で包丁研ぐのは男が多い気がしますな笑