クワババの日記

いろいろな事に興味深々

梅仕事

2012年06月20日 | Weblog
梅雨時の晴れ間に洗濯物を干し、今年もまた「しょっぱい梅干し」を作るため梅3㎏を洗って爪楊枝の先でヘタを取りました。

梅漬け専用の大きなタッパーに入れて水に浸しました。

明日水を切ってミネラルの多いあら塩で漬けます。

今時は減塩梅干しが喜ばれますが、変わった人がいて昔ながらの「しょっぱい梅干し」を所望されます。
私が元気なうちは漬けて送ってあげようと思います、「しょっぱい梅干し」の婆さんとして思い出に残るかしら。

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6 コメント

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美味しそうですね! (グランドじーじ)
2012-06-20 17:50:14
ba-baさんへ
 手間暇かけて作られる梅干しは、美味しそうですね!出来上がったら楽しんでください。
 所望される方が居られ、貴女も幸せ者と羨ましく思います。
 健康には昔ながらのショッパイのが、何よりと思っています。
 おやつには、今流行の甘いのも好きです。

 
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Unknown (銀の小鈴)
2012-06-20 21:13:42
こんばんは!
梅干しは多くの手間がかかることでしょう
ミネラルの多いあら塩で漬ける…はその第1歩でしょうか

作っていただける方はお幸せですね!

それにしても美人さんの梅ですね ^^
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今晩は (小鳥沢)
2012-06-20 22:11:34
毎年、梅を漬けられるご様子に感心していました。
喜んでくださる方が居てこそ、漬ける喜びがあることでしょう。
私は買って食べていますが、手作りの母の梅漬けをを懐かしんでいます。
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grand jijiさま (ba-ba)
2012-06-21 21:02:29
こんばんは コメント有難うございます

今時は減塩梅干しが広く好まれています、私も
あまりしょっぱいのは好みではないです
甘いのやカツオ梅などは買えばいいのだそうです
昔ながらのしょっぱい梅干しは売ってないそうですね
1年に3粒もあれば間に合う私は当分必要ないので
今年漬けた梅干しは全て差し上げようと思っています。
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銀の小鈴さま (ba-ba)
2012-06-21 21:38:15
こんばんは コメント有難うございます

梅干しは思うほど手間もかからなく、難しいとは思いません。
昔失敗したこともありますが、懲りない性分なのか
毎年漬けています、梅雨が明けたら3日ほど干して仕上げます。
梅の漬け汁で紅生姜を作るのも楽しみです。
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小鳥沢さま (ba-ba)
2012-06-21 21:42:18
こんばんは コメント有難うございます

母も毎年漬けていましたが、母に教わることも無く嫁ぎました。
お隣に住む「主婦の鑑」のような年配の奥様に教えていただきました、
忘れられない思い出です。
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