今日の献立の中から材料が揃っている「スナップえんどうとじゃがいものおかか煮」を夕食の一品にしてみました。
②じゃがいもは一口大の乱切りにする。
③鍋にじゃがいもと、だし汁80ml みりん小匙2/3 しょうゆ小匙2/3を
入れて蓋をし、煮立ったら弱火でじゃがいもにも火がとおるまで煮る。
④スナップえんどうを加えて、汁気がなくなるまで煮て、削りかつお節を
加え混ぜる。
先日孫娘が柔道の昇段試合で初段を取りました、そして今日柔道部顧問の先生から黒帯を頂いて来ました。
教え子が初段を取ると、お祝いと言ってご自分のポケットマネーで黒帯を注文してプレゼントして下るそうです。
練習の厳しさでは有名な先生ですが、その厳しさに耐え乗り越えた時の喜びを教えてくださる素晴しい熱血先生に感謝しています。
歳を取ると油ものは食べたくありませんし 二人の食事の用意も毎日何を作ろうと悩むときもあります
だんだん手抜きばかりしています
クレマチス 紫も咲きましたね
晴れの気持ちいい朝です。
お孫さんおめでとうございます。
さぞ嬉しかった事でしょうね。日頃の練習の賜物ですね。
良い先生ですね~ 厳しさの中にホンワカした優しさ
良い先生に恵まれてお孫さんもお幸せね。
ヘルシーなお食事ですね。
手抜きしないように これを見てカツを入れています。
コメント有難うございます。
自分が食べたくないと作りたくないのですよね、でも孫や若い者が居ますので作らない訳にも行きませんので困ります。
昨日は煮物ばかりになって…一寸反省です。
紫クレマチスは小さな苗でしたので、何年先の花見かと思いましたが、とりあえず1輪だけ咲きました。
大きく育つと嬉しいです。
コメント頂きありがとうございます。
あまりの厳しさに反発しながらも必死で着いて来たようです。
今ようやく柔道の楽しさが分かりかけてきたようです。H先生のご指導は一生涯忘れる事は無いと思います。
そんな先生にめぐり合えた孫は幸せ者です。
ひまわり様はお菓子まで手作りされる方ですから、お料理に手抜きなどありえません、ご立派です。
先生の指導に応える努力は大変だったことでしょう・・・
黒帯を締めて更に精進される、お嬢さんは努力家ですね。
クレマチスがきれいに咲きましたね!
中学生になっても続けるとは思いもしませんでしたが、辞めずに良い先生に恵まれて、遅まきながら柔道の面白さが分かったようです。
正に石の上にも3年いや8年、継続は力なりでした。
小さな苗の紫クレマチスが咲き嬉しいです。