どくだみ草日記

過去の出来事を検索するために書いてます。

とても嬉しいコメントへの返信が遅れます事、ご容赦願います m(_ _)m

白和え

2018年01月17日 | グルメ
白和え、メッチャ好きやねん♪


昔も昔、大昔に、亡父が調理師免許を取ろうとして勉強してた時があってん。

酢豚だの唐揚げだのお吸い物だのと学校(?)で習ってきてたらしいねん。

そん中に≪白和え≫があってな。

その白和えがものごっつぅ美味しかったねん♪ ( ̄∇+ ̄)

それからは白和えっちぅものが大好物になったんだけど…

あれってさ、美味しく作るには結構な手間を掛けてんで? 知っとった?

豆腐をゴチャゴチャにして、ちょいと茹でた人参入れたら完了、とちゃうんでっせ?

出汁もそらもうキッチリ取らなあかんらしいし…

となったら自分で作るなんて、そら恐ろし! ┐(  ̄ー ̄)┌


オイ、ワレ、どこの人間ぢゃい。

関東の外れの群馬産ぢゃい。

群馬弁喋らんかい。


ちぅことで♪ ヾ(- -;)オイオイ

日本料理の店を利用する時は白和えを必ずと言っても良いほどに注文してましたん。

でもさ、お店ってそんなに行かないぢゃん?

それも日本料理店だぜ?

ファミレスなら結構な頻度で行くが、料理屋なんぞ1年に1回がいいところ。

『あ~あ、美味しい白和え食べたいなぁ ( ̄-  ̄ )トオイメ』って思っても無理なんで諦めてました。


ふと、『自分で作るのよりはマシなもので、和えるだけのって世の中にはあるはずだよね?』って気付いたワタクシ。

はい、探しました。

スーパーでも、ネットでも。

味見もしてみました。

ことごとく撃沈してきました。

もう諦めてました。

とある時、有名なブログで「これ美味しいよ♪」って書き込まれてました。

これが最後の挑戦だぃ!と購入してみたのが今回のです。

ひじきがドッサリ入ってるし、ゴマも入ってるし、味も好きな部類。

これなら家族にも好評だろうな♪って出してみました。




うちの家族の連中は、白和え自体が嫌いなんだと、つくづく思った夜でした _| ̄|●il|li

結構美味しかったのにぃぃぃ

いいもん、いいもん、今度は人参や蒟蒻やほうれん草を入れてガシガシ食ってやるぅぅぅ!

「頂戴♪」言われても絶対にあげないもん! グスン(T-T)