どくだみ草日記

過去の出来事を検索するために書いてます。

とても嬉しいコメントへの返信が遅れます事、ご容赦願います m(_ _)m

ハンバーグ

2015年06月13日 | 日記
今朝のこと、手抜きのハンバーグ@自作を孫に所望されました。

こんな程度かな?のパン粉に、シットリする位の牛乳を染み込ませ、しばし放置 (笑
大きなのもあれば小さいのもあるという手抜きになってしまったみじん切りの玉ねぎを、フライパンの中でなるべく水分が飛ぶまで炒める、けれど時間がなかったら生でなければ全て良し (笑
一応は炒めた玉ねぎを冷やすのだけど、時間が無ければシットリしたパン粉に投入して温度を下げて、卵を投入♪
ゴリゴリと混ぜ合わせたところへ挽き肉と塩コショウ。
とりあえずはハンバーグの形に形成できる程度の硬さがあれば良しとする (笑
丸めて手の中でパンパンと空気を抜いて、油を敷いたフライパンに次から次へと投入する。
最初はちょいと強めの火力で蓋をしつつ様子をみる。
種の表面が白くなり、裏面がちょっとキツネ色に炒まったらひっくり返して蓋をして、弱火でコトコト煮る感じ。
箸を挿して透明の肉汁が出たら、コンソメのキューブを2個とトマトケチャップにソース(なんちゃってデミグラスソース)を投入。
コトコト煮て、ハイできあがり♪ (笑

我が家の娘息子嫁には大好評
孫1はひと口食べたら終わり… ヾ(- -;)オイ!
なんと前回(1年半も前?)もこの‘なんちゃってデミグラス’が不評だったそうな
なぜにそれをもっと早く言わぬ <嫁
孫1には次回からは煮込まずにそのままを出すことにするぞぃ
んで、ケチャップだけ掛けりゃそれでエエんだろ?
そして…
孫1が食べ残したハンバーグに群がる大人達 ((((≧▽≦))))
卑しいっちぅの! _(*_ _)ノ彡☆ギャハハハ!!バンバン