サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ホタテ貝柱のスパゲティーグラタン

2010年04月17日 | Weblog
マカロニが無かったので,スパゲティーを折って
グラタンにしました。
もちろん,ホワイトソースも作りました。


材料
 (ホワイトソース)
    小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ4 (*1)
    バター・・・・・・・・・・・・大さじ4 (*1)
    牛乳・・・・・・・・・・・・・2カップ
    塩、コショウなど・・・・・・・少々

 (その他)
    ホタテ貝柱等・・・・・・・・・3~4コ
    パスタ・・・・・・・・・・・・200g
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パン粉・・・・・・・・・・・・少々
    パルジャーノレッジャーノ・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

 1.スパゲティー用に3リットルのお湯を沸かす。そこに塩
   (自然塩)を一つまみ入れます。
   同時にホワイトソース作りもスタート。
   フライパンにバターと小麦粉を入れ、それから火にかけ
   ます(弱火)。
   小麦粉の粉っぽさがなくなるように炒めます。
   バターはくれぐれも焦がさないでね。
   冷たい牛乳を一気に加え,泡だて器等でよくかき混ぜながら
   弱火で煮る。沸騰したら塩・コショーして出来上がり。
   
 2.並行して,お湯お方が沸いたら、乾燥スパゲティー
   1.4~1.8mmを短くして入れる。茹で加減は,
   私の好みは硬めです。
   (袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
   目安にしよう。)

 3.次にホタテ等(貝類がおいしい)を炒め,茹で上が
   った麺を入れ、ホワイトソースの半分と和えます。
   さらに,ほうれん草等の野菜を入れてもおいしいよ。

 4.オーブン用の器に,麺を入れ,残りのホワイトソース
   をかけ,パン粉,パルジャーノレッジャーノかけ、
   220℃くらいのオープンで焦げ目が付けば出来上が
   り。
   熱々のところをいただきましょう。
   (今寒いので,ウマイ!)