サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ベーコンのバジルパスタ

2010年04月29日 | Weblog
仕事の方は,毎日が事件ばかりです。
昨日も,朝から,連休明けの現場稼動(建設関係です)
が遊んでしまいそうで,関係各所に連絡しまくりでした。
明日に結果が出ますが,どうでしょうか?
遊んでしまうと,代替工事が無い場合,保障しなければ
なりません,社内で責任が問われることとなります!
ボーナス=0になったりして!?
交渉で負けない強さが必要だといつも思います。
悩む方には向かない仕事です。

それと,東京に居る娘が車の運転の練習!で,札幌に里帰
りしており,休日も「こわい」思いをしています。
ダブルパンチ・・・ですね。

レシピの方ですが,今回は某メーカの瓶詰めジェノベーゼ
ソースで定番のベーコンのバジルパスタの紹介です。
今回のベーコンは,安売りのものです。

材料
    ベーコン・・・・・・・・・・・50g程度
    バジル・・・・・・・・・・・・適量
               (某メーカの瓶詰め)
    パスタ・・・・・・・・・・・・200g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・3~4コ
    たかのつめ(お好み)・・・・・半分~1本
    白ワイン・・・・・・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルジャーノレッジャーノ・・・お好み
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

 1.スパゲティー用に3リットルのお湯を沸かす。そこに塩
   (自然塩)を一つまみ入れる。
   沸いたら、乾燥スパゲティー1.4~1.8mmを入れ
   る。固めにゆでるのがおいしい。
   (袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
   目安にしよう。)

 2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
   フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
   を炒める(弱火)。焦がさないこと。
   1分くらいで、たかのつめの身の部分を入れ(辛いのが
   お好きな場合は,タネも入れます。)、30秒ほどで
   取り出します。
   
 3.次にベーコンを加え炒め,さらにジェノベーゼソースを
   白ワイン,ブイヨンで溶かします、塩で味を調整し火を
   止める。

 4.茹で上がった麺を入れ、和えれば出来上がり。さらに、
   お好みでエキストラバージンオイルを少し掛けて出来
   上がり。
   塩分が足りない場合は,塩または醤油(意外に合います)
   を足してください。