サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

洗濯機

2007年10月12日 | Weblog

我が家にドラム式の新しい洗濯機がやってきた。
旧のものは11年頑張ったが,遂に回転しなくなった
ためである。

それにしてもドラム式は高い。しかし,10年もつので
あれば少々お高くとも,使いやすいものにした。

北海道ではあまり乾燥機を使い頻度が少ないので,
この機種(日立のBD-V1)にした。

プロシュート

2007年10月10日 | Weblog
 写真は,お気に入りの「ガローニ」の200gもの。
 そのまま,赤ワインといっしょにいただくのがベスト!
 もちろん,パスタや,サラダにしてもおいしい。

 ガローニといえば,何年か前から,生ハム職人-多田昌豊
さんのHPで知っていた。
 その多田昌豊について,先日NHKが放送していた。
ファースト・ジャパニーズとかいう番組,多田さんこれから
も頑張れ!

<生ハム職人 多田昌豊のHP>

ごまひとひら

2007年10月08日 | Weblog
先日東京出張のおみやげ

銀座たまやの
「ごまひとひら」
ごまたまごと迷ったが,軽さでこちらにした。

第2ターミナルの59番ゲート近くのピアで買い
ました。
18枚入り,価格 1,050円,おてごろです。

ドイツハム「ブロインリンゲン」

2007年10月07日 | Weblog
手づくりドイツハム、ソーセージの店 「ブロインリンゲン」
 ごの主人は楢崎温さん
 楢崎さんは,ドイツのブロインリンゲンで4年修業し,
ここ札幌で開業した。
 場所は,石山通りを南に向かい,の南32条あたり国道が
右に折れるところの信号を真っ直ぐに入り,50mほど。
 小さな間口の店である。

 私の好みは,やはりベーコン。トマト系パスタにピッタリ。
その他,野菜入りのソーセージや,ハーブの効いたウィンナー,
生っぽいサラミもお勧め。
 ここのベーコン,スーパーで買うものに比べ固めですが,
いぶりが効いて,イタリアンにはもちろん,スープにも合い
ます。ベーコンエッグには向かない。
 楢崎温さんの記事

バジル

2007年10月06日 | Weblog
■1年以上も生きていたバジル
 (写真は新しい苗)
今は,新しい苗が手に入ったのでありませんが,
シソ同様,バジルも室内で1年以上も生きていた。

 昨年の2月に種から鉢に植えました。これも
次々と葉っぱを出し続けております。
 花を咲かせようとするところを,間引きし続けて
1年ももちました。
 最後は,茎が木のように茶色になってしまい,
整理してしまった。
 葉っぱはジェノベーゼソースを作りました。
(オリーブオイル,カシューナッツ,パルメジャーノ,塩)