サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ウィンナーと牛乳のパスタ

2007年10月27日 | Weblog
今日は私が作ったパスタ。
今回は札幌のブロインリンゲン(10/7のブログ)
のペパーウィンナーを使いました。
ペパーウィンナーといっても,柔らかなサラミといった感じで,
生ウィンナー的につかいました。


 材料(2人前)
    ペパーウィンナー・・・2本
    牛乳・・・・・・・・・150ml
    パスタ・・・・・・・・200g
    にんにく・・・・・・・お好み
    たかのつめ(お好み)・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンスープ・・・・・・少々
    白ワイン・・・・・・・・少々
    塩・・・・・・・・・・・少々
    黒コショウなど・・・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・板状にカットしたもの
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・削ったもの
 準備
   ・ウィンナーはゴロゴロと切っておき,2~3コほぐしておく。
   ・パルメジャーノ・レッジャーノは固形を薄くカットしておきます。


 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 2.次にウィンナーを入れ,少し炒めて,白ワインを入れる。
   牛乳,チキンスープまたは,スープの素を入れ,煮詰めます。
   (牛乳はワインの酸でリコッタチーズのようにつぶつぶ状
    になります。)

 3.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
   入れる。パスタは硬めに茹でる。

 4.フライパンの汁が煮詰まったら,パルメジャーノ・レッ
   ジャーノ(板状)を入れ,溶かしてから,塩で味を調え,
   茹で上がった麺を入れ混ぜ合わせます。
   
 5.さらに、お好みでエキストラバージンオイル,
   パルメジャーノ・レッジャーノ,黒コショーをかけて
   召し上がってください。