サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ボンゴレロッソ

2007年10月14日 | Weblog
我が家の定番パスタ。
今回は刺身用の魚介類(高価だった)で作りました。
ついでに握り寿司まで作って,パスタの前にワインと共に
いただきました。2倍楽しめました!


 材料(2人前)
    あさり・・・・・・・・200g
    エビ(南蛮ビ)・・・・100g
    イカ・・・・・・・・・1ぱい
    ホタテ(貝柱)・・・・3こ
    パスタ・・・・・・・・200g
    にんにく・・・・・・・お好み
    たかのつめ(お好み)・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    トマト缶(ホール)・・・1缶
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンスープ・・・・・・少々
    白ワイン・・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
 準備
   ・あさりはもちろん,塩水で砂抜きをしておきます。
   ・南蛮エビは,身を殻から剥いておきます。頭は少なめの
    水,酒でダシを取ります。こまめに灰汁をとり,濃厚が
    お好きな方は,頭をつぶします。
   ・イカは輪切りにしておきます。
   ・ホタテは,貝柱はそのまま,ヒモの部分は,刺身orバター
    炒めで別途いただきます。

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 2.次にあさりを入れ,白ワイン,チキンスープを入れて,
   蓋をしてあさりを開きます。あさりが全部開いたら,
   一旦具を全部取り出します。
   (あさりは開いたら生でもOK)
   

 3.残った汁にエビ頭のダシ,トマト缶(ホール)を加え,
   煮詰め,塩、コショウで味を調えます。
   ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
   入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。

 4.煮詰めた汁に,麺が茹で上がる1分前に,準備したエビ,イカ,
   ホタテを入れ,少しだけ火を通します(材料が刺身用です
   から)。ここに茹で上がった麺を入れ,あさりも戻します。
   

 5.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを少し
   かけ出来上がり。