サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ポルチーニ茸のリゾット

2007年10月29日 | Weblog
 ポルチーニ茸はかおりがいい。
 日本でも採れるみたいだけど,見たことないよね。
 飾りには,我が家の鉢で育成中のルッコラを使用!

 材料(2人前)

    乾燥ポルチーニ茸・・・・1/3袋
              (デパートなどで売ってます)
    生米・・・2/3~1カップ
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    玉ねぎみじん切り・・・中1/2個
    バター・・・少々
    ベーコンみじん切り・・・少々(1枚ほど)
    チキンブイヨン(又はコンソメ)・・・1/2個
    塩、コショウ、イタリアンパセリなど・・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメザンチーズ・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

 ・ポルチーニ茸の下ごしらえ
  ポルチーニ茸を水200ccに戻しておく。30分以上は必要。
 (急ぐときは,お湯で戻します)

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく、
   玉ねぎみじん切り、
   ベーコンのみじん切り、戻したポルチーニ茸のみじん切り
   を炒める(弱火)。

 2.玉ねぎに火が通り透明になったら,生米,ポルチーニ茸の
   戻し汁を入れ,なくなるまで弱火で煮る。

 4.汁が無くなっては、ポルチーニ茸の戻し汁を入れる
   ・・・を30分ほど繰り返す
   (戻し汁が足りない場合は水を加える)。

 5.芯が残るももう少しという硬さになったら、ブイヨンを加え、
   塩、コショウなどで味を調える。
   汁が無くなってきたら最後にバター少々、パルメザンチーズ
   を加えて出来上がり。

 6.皿に、パルメザンチーズを広めに敷き、真ん中にリゾットを
   盛りましょう。イタリアンパセリ,ルッコラなどで飾りま
   しょう。