旅の〆

2008年11月07日 | 美味しいお店
旅の締めには地元の美味しい物を食べる。終わりよければ全て良しです!

お茶した後にご飯食べるなんて、順序が逆ですな。
ま、ちゃんと味わって食べたことには変わらないんだから、気にしない気にしない。

以前、盛岡に住んでいた友達に美味しいじゃじゃ麺の店を聞いておいたんだ。
駅からちょっと離れた商店街の外れ、夜は賑わうであろうディープな飲み屋街があります。

この辺は昼にやっている店の方が珍しい。
しーんとしている通りでポツンとやっている店が、教えてくれたじゃじゃ麺屋。

「香醤(こうじゃん)」

この店も一見やってるのかやってないのか分からない感じで、危うく見逃すところでした。

メニューはじゃじゃ麺しかない!
選ぶのは大、中、小の大きさのみ。

待つこと15分、浅めのお皿に縮れてちょっと太めの平麺、紅ショウガ、キュウリ、すり下ろし生姜、刻みネギのみ乗って出てきた。
これに特製味噌をたっぷり、お好みでラー油、ニンニク、胡椒、お酢、一味唐辛子などをかけてぐちゃぐちゃに混ぜて、温かいうちにいただきます!!

この味噌がすごく変わってて深い味わいなの!カニ味噌が入ってるような。。。

途中でお酢とニンニクを足して入れるとまた違う味わいになって二度美味しい。

さらに食べ終わったらお楽しみがあるの。
食べ終わった(またはちょっと残った状態の)お皿に生卵を割ってよく混ぜる。
そしてお店の人に「チータンお願いします!」と言うと、お皿を一旦下げて、それにお湯を注いでくれる。
すると、こんな感じのたまごスープになります。



これに、じゃじゃ麺を味付けした味噌、ラー油、胡椒、一味、お酢などでお好みの味付けをしたらできあがり!
締めのスープの完成です。これがまた美味いのよ~。
私はお酢とニンニク多めの味付けが好みでした。めっちゃ入れちゃった。

二度も三度も、しかも最後まで美味しく食べられるじゃじゃ麺、初めて食べました。

これは病みつきになるなぁー。思わずお土産にも買っちゃいました。
また盛岡に寄ったら絶対に食べに行こう。
ナイスな情報をありがとねーーー!!!

おかげさまで、最高の締めをして家路についたのでした。
良い旅だった

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かしい! (浜っこ)
2008-11-09 00:11:09
よかったよかった無事食べられて。
うまいよね。
散々飲んだ後にここにやってきて食べて
みんなでニンニク臭くなって帰るってのが定番でした。
翌日の臭さったらひどいもんだ。
実は私も今日食べたよ!
盛岡の友達が送ってくれたの。もちろん
チータンも。
じゃじゃ麺って、 (poco)
2008-11-09 23:01:34
前々回の、NHK朝ドラ、
どんとばれで、よく出ていましたよね。
で、うまそーーーって、思いながら、
食べたことがないです。
中華のジャージャー麺とは、
違うのだろうな。
寒い地方の、うまいものって、
ピリッとうまそうな感じがしています。
うんうん (kero)
2008-11-10 18:21:08
飲んだ後の締めにぴったりの麺だよね!
あっさりだからぺろっといけちゃうし。
ニンニク臭くなるのがまた良いんだよね。

良いお店教えてくれてどうもありがとう!

ぽこさん、中華のジャージャー麺とは全くの別物です。
一度食べてみてください。本当に病みつきになりますから。
ってやっぱり現地に行って食べるのが一番美味しいです。
ぜひ陸奥の旅をしてください!

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