滋賀、三重、大阪 続き

2014年11月25日 | Weblog
大会翌日はサントリー山崎蒸溜所へ工場見学。


人気ツアーらしく、予約で満員になってます。


山崎って京都かと思ってたら大阪なんだね。知らなかった。

醗酵槽の建物に入った瞬間に麦芽とアルコールの香りがものすごいです。
アルコールが苦手な人はここだけで酔っぱらっちゃうかも。


これは外からみた蒸溜釜。釜の形で味が変わるんだろうです。

蒸溜された原酒は樽で長い期間熟成されます。

この樽の並びが圧巻でした!
倉庫の中もすごくいい香り。
木の種類やワインやバーボンを入れるのに使った樽などを使っていろんな香りの
ウィスキーを作り出すそうです。


シリアルナンバー1!創業して一番最初に作ったウィスキー樽です。


樽の数だけウィスキーが。色も香りも全部違います。
これらをブレンドして美味しいウィスキーを作り出すのです。
それはブレンダーの手にかかってます。すごい仕事だ!

見学が終わると試飲会があります。

まずは山崎の名水「離宮の水」を試飲。軟水なはずだけどちょっときりっとした不思議なお水でした。
工場見学のまとめをスライドショーで見た後、山崎と白州をハイボールで、
山崎はストレートでも飲ませてくれます。おつまみ付き!

山崎と白州、同時に比べると違いがよくわかります。
簡単に言うと山崎が芳醇、白州は淡麗、かな。

どちらも美味しかったし家でも飲み比べ用に両方買って帰りました。
さらにグラスもかっこ良かったので買っちゃいました〜。
これで美味しくウィスキーが飲めそうです。

買い物の後は有料のテイスティングにトライ。
世界で金賞を取った響の21年と山崎の18年です。

どっちもボトルで買うと2万円超えの高級品!!滅多に飲めませんよ〜!


ストレートでいただきます。
私は響21年が好きだったな。

工場見学、おすすめです。また行きたい。

昼間からウィスキー何杯も飲んで気持ちよーく酔っぱらい、
その足で大阪に出て立ち食い寿司を食べたのでした。寿司、めっちゃ美味しかったー!
旬の牡蠣が入ってて久しぶりに生牡蠣食べました。最高!!

完全におっさんですな。

最後に阪急と阪神でお土産を買って新幹線に乗り込みました。
大阪、美味しいし楽しい!
今回も3日間つきあってくれた彦根の仲間に感謝感謝。

次回は長岡京のサントリーのビール工場見学だな。


滋賀、三重、大阪

2014年11月24日 | 旅スポット
先週末、毎年恒例のオールマスターズ三重大会に行ってきました。
大会に出るのは口実で、一番の目的は彦根の仲間と遊ぶこと。
今年も存分に楽しんで来ました!

彦根に行ったら必ず行くお店、その1。
FUKUMOTOでパスタランチ。


大盛りのサラダ


パスタは三人で三種類。


イベリコ豚のアグーソース。こちらは生パスタでいただきました。
見た目からは想像できないくらいあっさり味!生パスタのもちもちにソースが絡んで美味しいのですよー!


ゴルゴンゾーラチーズリゾット。お米の固さが絶妙。どうしてべったりしないんだろう?
味は濃厚だけど、口当たりはさっぱりです。いくらでもいける!


エビとオリーブのトマトソースパスタ。ここのトマトソースはフレッシュトマトの酸味を生かしてて本当に美味しい!
どれもこれも美味しくてまだ食べられそうでした。

デザートはイチゴタルトと洋梨とベリーのタルト。


ここのタルトはその辺のケーキ屋さんのタルトより数段美味しいです。
ホールで買いたい。

目的の一つを果たして満足したので、大会を頑張らないとね。
今回は本命の200Brとタイムトライアル的に申し込んだ50Ba。
タイム分かってないとリレー組む時に困るから公式タイムを知りたくて。

結果はなんと!どちらも金メダルでした。
50Baは大穴レース。エントリーが二人しかいませんでした。超ラッキー!
200Brは絶対に適わないトップエントリーの人が棄権して棚ぼた!
本当にどちらもラッキーレースでの金メダルでした。
でも200Brはマスターズベストを出して、自分が持ってるルネ記録も更新して満足なレースでした。
前半かなり突っ込んだ、というより若者に引っ張られて突っ込んでしまった、というのが正解ですが
それが良くて、後半バテてきつかったけど結果としていいタイムで泳げました。
泳ぎは崩れてなくて意外とタイムも落ちてなかったなー。やっぱり前半が決め手なのか。

50Baは自分の50Brよりも遅いという情けない結果でしたが、やっぱり、という感じもあります。
だって手が速く回せないんだものー!専門外ということで、知り合いには見せられない泳ぎなので関東では絶対に泳ぎません。


エントリータイムとどれだけ近く泳いだかという順位もBaで金、Brで銀をもらえました。

大会の打ち上げは彦根に戻ってバンブにて。
今年は10周年。お祝いに行けてよかった!
デザートもスペシャルバージョンでした。

マンゴーソルベとクリームブリュレ

ガトーショコラ。どっちも美味しすぎる!!

ご飯の写真はありません。あまりにもお腹が空いててばくばく食べちゃいました。


美味しかったー!!


実際には1ガロン缶をお土産に持っていきました。ギャレットのポップコーン。定番のシカゴミックス!

シェプがすごく食べたかったみたいでものすごく喜んでくれました。

スプーンで食ってる。。。ガロン缶が小さく見えるのは気のせいだろうか?

いつも大会が終わった次の日は大阪か京都に遊びに行くのですが、今回は社会科見学ツアー!

長くなったので次に続きます。

結婚式・・・だったよね?!

2014年11月21日 | Weblog
またまた先月の話ですが、水泳仲間の結婚式に出席しました。



ブライダルプランナーの仕事をしている本人の結婚式。
さすがにツボを得てるというか、こんな演出やアイテムがあるのかーと感心しました。




名前入りドレッシングが座席表替わり。これ、すごくいいと思った!

教会での式からもう片鱗は見えてたけど、すでにバスの中から水泳仲間が集まればそれはもうおしゃべりは止まらず、うるさい。
それはこの披露宴で遺憾なく発揮されて、うちのテーブルだけただの飲み会状態。
会場のど真ん中なのにまったく披露宴とは別世界でした。

ビールはプレモルだったから毎度5本くらい置いてけと言ったり、ワインもカクテルもテーブル係りのお姉さんを何度も呼びつけて持ってこさせて、めっちゃ変な集団だと思われただろうなー。

もちろんお料理も全部食べましたよ。どれもいい味付けで特にソースが美味しくて、私はパンできれいにさらいました!連係プレーで仲間が食べきれなくなったものまできれいにね。


前菜


紫いもの冷製スープ


サラダ?


魚料理


口直しのシャーベット


肉料理
これがすごくやわらかくて美味しかったんだよね~。
友達の分まで奪って食べました。

ここらへんで食べる&しゃべってばかりで花嫁のところに行ってないことに気が付く。
しかも「あ、そろそろ行かないと終わっちゃうよ」とか言ってるくらいのんびり。
本当に何しに来たんだかわからない。


全員集合!みんなでの写真は久しぶりだから嬉しい。

そしてまた食事に戻る

ちらしずしなんだけど、これにだしをかけて食べるスタイル。
結構おなかいっぱいだったけどさらりと食べられました。


デザートもボリュームたっぷり。

途中のくじ引きで、当たりを引いたなっちゃんが私の外れくじと換えてて、
なぜか私が当たりの人となり、前に引っ張り出された。
記念品もらっただけで、お祝いのメッセージとか言わされなくてよかったー。


当たりくじ引いた記念写真

写真を見返しても食事とげらげら笑ってた記憶しかないくらい(さつきゴメン!)
披露宴に参加してなかったんだなーと改めて思いました。

でも、やっぱり昔からのプール仲間は最高!面白すぎる!
また集まろう!!

一か月前だけど

2014年11月12日 | 美味しいお店
またもやブログを停滞させてしまった。

先月は誕生日やら結婚式やらあって美味しいごはんを食べたのに。
順次アップしていきます!

まずはお誕生日から。

近所にある崎陽軒のイタリアン「イルサッジオ」にて家族でランチしました。


前菜、サーモンのマリネと生ハムとサツマイモのサラダ


ジャガイモのポタージュ


長いものグラタン、ほのかなカレー風味


カジキとナスのソテー、フライドガーリックのせ


トマトパスタ


おすすめデザート盛り合わせ


マロンのアイスクリーム(これはT君セレクトです)

崎陽軒のイタリアンは近いので気軽に行けるし、お店の雰囲気もいいので好きです。

私の誕生日は毎年崎陽軒に行くけど、ほかの三人の誕生日は3月なのでみんな一緒に
盛大にということで、なぜか霧笛楼かホテルニューグランドのノルマンディーになります。

私以外の三人が誕生日だから私のおごりになるわけなのですが。。。
全然割に合ってなくない?!



みんなが毎年元気に誕生日を迎えられてるから良しとしますかね。