再度箱根へ

2010年03月31日 | Weblog
箱根での結婚式の次の日、今度は結婚披露パーティーに出席しました。再度箱根へ!
素敵な洋館のイタリアンレストラン「箱根アルべルゴバンブー」に、
もちろん前日結婚式をした夫婦からのご招待です。

二日間に渡って結婚式やらパーティーをするなんてそうそうない事だけど、
なんとも彼女達らしいやり方だったので、箱根に通うということに何の違和感も感じませんでした

さらに言うと、二日目のパーティーは一次会から始まりお店を移動しながら、
夜までみんなで楽しむと言うプランで、基本的にパーティー参加者は全員泊まり。
ということは、式からの参列者は二泊三日の結婚式ってことなんです
新郎新婦は参列者の三連休をジャックしたわけですよ。

こんなプラン組むなんて、彼女達のぶっ飛び方がよくわかると思います。
でもこれで驚いてはいられなかった

立食だしラフな格好で来てねと言われたけど、限度が分からなかったので当たり障り内格好で行ったら、
新郎新婦はメッチャ普段着新郎はGパンだし、新婦もニットの膝丈ワンピース。

そして、新婦は海外青年協力隊に参加していたので、そっち方面の友達がたくさん来ていたんだけど、
彼らの縛りは「派遣されていた国の民族衣装を着てくる」ってことだったらしく、
ここはどこの国?と思うほどありとあらゆる衣装が揃っていました。これは圧巻だったー

一番すごかったのは、新郎新婦のご両親。
「私は花嫁の母!娘の晴れ舞台は母も主役でしょ?!」とかって、マイクを取り上げてはしゃべりたい事しゃべるし、新郎の父は名前入りの須賀ジャンで登場して舞台をジャック!
自分の結婚式の時以来吹くっていうトランペットを演奏して、もちろんめちゃくちゃなんだけど、
みんなで応援して会場全体に妙な一体感が生まれたり。
ご両親の乱入でめっちゃ盛り上がった

「私(花嫁母)が交通事故で足がめちゃめちゃになって、他の病院では切断しないとだめって言われたこの足を治してくれたのが、新郎父なんです!ドクターKは私の命の恩人なの。」

この話もすごくない?
ご両親同士も強烈な縁で結ばれていました。両家親達も友達同士

この親にしてあの子って、すごーく納得

型破りな結婚パーティーだったけど、これが本当に彼女らしくてあっぱれでした

肝心なお料理は、立食バイキングだったし写真はないんだけど、美味しかったです。
だってここ、有名なレストランだもの
パーティーが始まる前、夜の食事の予約に何組か来ていたしね。


最後のデザートだけは一人一皿運んでくれたんです
イチゴのタルト、美味しかった

今度はちゃんと食事しに来てみたいな

パーティーのお土産はなんと!

桜餅と道明寺と和三盆の落雁

彼女は桜餅と道明寺の違いに悩んだらしく、そのエピソードを手紙に添えてありました。
パーティーにも来ていたけど、友達の和菓子屋さんが徹夜で約100人分を作ってくれたそうな。
どっちも手間がかかる和菓子なだけに、大変だっただろうな。
道明寺なんて、ちゃんと米粒を潰してあったもの。中の餡も桜餅と違ったし。
職人技のこだわりの逸品でした。とっても美味しかった

お土産

2010年03月30日 | 美味しい物
富士屋ホテルまで行って、ただで帰ってくるはずがない

とーぜん、お土産を買ってきました。

富士屋ホテル本館下の道路沿いに、リニューアルオープンしたばかりのベーカリーショップ「ピコット
ホテルメイドのパンやケーキを買えます。

パンもたくさん買って来たんだけど、美味しくてばくばく食べてたら、写真を撮る前になくなっちゃった
カレーパン、最高

そして、スイーツは・・・

宮の下プリンを買ってきました。
もちろん富士屋ホテルオリジナルです。

これなんだ?このずば抜けた美味しさは
一口食べて、他のどのプリンとも全然違うってわかった。
なんて言っていいかわからないけど、とにかく激ウマなのだ
濃厚なんだけど甘くなく後味はさわやか。滑らかで口溶けがいいの。

これ、ヤバい。もう一回食べたい。。。と思ったら。

どうやらネットで取り寄せできるみたい
こりゃ、きっと買うな。
いや、絶対に買うよな

憧れの結婚式

2010年03月30日 | Weblog
三連休中、友達が結婚式を挙げました。
箱根神社で挙式後、富士屋ホテルで食事会をしました。

箱根神社は厳粛だし、富士屋ホテルはご飯美味しいし建物が素敵~
日本五大ホテル(帝国、川奈、金谷、ニューグランド、富士屋)に入る場所だけに、建物の中に入ると圧倒的な雰囲気でした。
ただではなかなか入れないから、きょろきょろしちゃったよ
箱根神社→富士屋ホテルの結婚式、憧れだったんだよねー。

自分はできなかったけど、招待していただけて本当に光栄でした。

親族が少ないので、本当に少数の身内だけの式。
席が余ってるからと、友人である私も参集殿での挙式に呼んでくれました。
これだけで大満足だったのに、富士屋ホテルでご飯もごちそうしてくれるなんて~
大感激な一日でした。

この日は天気はよかったけど、風が吹き荒れてて嵐でした。
花嫁さんは大変そうだったけど、お客で気楽な私は憧れのホテルをばっちり堪能してきました

お上りさん状態で写真撮りまくり

こちらは花御殿。千と千尋の・・・に出てくる湯屋みたい。
室内プール、チャペル、温泉浴場があります。


緑色の屋根は本館隣のレストラン棟。


これが本館。
建てた当初は洋館建築が珍しかった時代。ハイカラだったろうなー。
今見てもモダンで素敵
電気、窓、壁、ステンドグラス・・・内装がまた素晴らしいんです


木造の回転ドア!日本最古じゃない?!


本館は重要文化財だって。

ひとしきり写真撮ったりして楽しんだ後は、お楽しみのお食事タイム

親族とは別に、式に参列した友人だけで食事しました。
もちろん主役達は親族との食事会に参加しているので、私たちはただの気楽なお昼ご飯
メニューから好きな料理を選べて、飲み物も何でも飲み放題という素晴らしい設定
富士屋ホテルと言えばカレーだけど、ビーフシチューも美味そう~
結局友達とシェアしてどっちも食べる事にしました。


ビーフシチューオムレツ


牛ステーキカレー

あー、もう幸せ超美味し
シチューのビーフは口で溶けるし、カレーはフルーツとスパイスがよく煮込まれたヨーロッパ風。
この味は今まで食べたことないです。

ご飯のケーキはメニューにはなく、新郎がこの日のためにパティシエと相談して作ってもらったオリジナル。
みんなへの感謝の気持ちだって。。。

ビターな生チョコと、ココア味のスポンジ。
言うまでもなく、メッチャ美味しかったです。食後だけどもう一個いけた
生クリームとイチゴのケーキじゃないところが個性的でよかったな。

雰囲気がすごく良くて、いつまでも居たくなる空間でした。
いつかまた、食事だけでも食べに来たいな

憧れの場所での結婚式に立ち会えて、本当に幸せでした。
18歳の時からずっと一緒にいた二人が、ちゃんと結婚式を挙げてくれた事が
何よりも嬉しかったです。

天真爛漫な彼女が「一番大好き!」と断言した彼と幸せになりますように

雑記

2010年03月26日 | Weblog
横浜から離れてもうすぐ1年。

1年前までは仕事をして、水泳をガンガンやって、友達とも遊んで、毎日忙しく過ごしていました。

その生活は引越しと同時に一変したけど、私はどんなところでもその場所での生活を楽しめる
自信があるし、周りの人も「こいつはどこに行っても大丈夫」と思っているはず。

想像通りじっとしているわけがなく、周りをサーチしては美味しい物を探したりして楽しく過ごしているし、仕事も見つけてそれなりに忙しくもあるわけですが。

最近、はたと「今の環境って怖いかも」と思ったんです。
気が付いたらT君と二人だけの世界ってことになりかねない

T君は仕事とは言っても、私以外の誰かしらと毎日顔を合わせて話をするじゃない。
私は今してる仕事って一日中一人で部屋にいるので、誰ともしゃべらないんだよ。
今日しゃべったのはT君だけ、という日が続くとさすがに滅入る。
そんな狭い世界ヤダー

人と会わず、会話をしないって環境が今までなかったからわからなかったけど、
私にとっては辛いことなんだとわかりました。これだけは計算外。

「ホームシック?」って言われるけど、そういうんじゃないんだな。
付き合いの長い友達に「あんたに彦根の生活は刺激がなくて物足りないでしょ?」と言われた。
まさしくその通り!寂しいとかじゃなく、物足りないの。
都会の暮らしが刺激的って言うんじゃなくて、私にとっての刺激は友達の存在。
いろんな人の自分と違う考え方や見方に触れると勉強になるし世界が広がっていく。
それがない今はホントに刺激なくぼーっと過ごしている感じ。

これじゃだめだと、友達と連絡を取ろうと思ったとき、またひとつ。
今の環境って、自分次第で友達との縁をつなぐことも切ることもできてしまうんだと思うと
これまた怖い

前は、職場やプールに行くと必然的に仲間や友達に会えたからそんなこと意識してなかったけど、
自分が積極的に連絡しないと絶対に会えないし、話すらできないのだ。
ましてや家庭を持つとお互いに気を使う部分も出てくるし、疎遠になりがちになるしね。

ありがたいことに、友人たちは「元気?最近どう?」と気軽にメールや電話をくれるし
私が帰る予定を言うと、みんなの都合をあわせて飲み会を開いてくれたりして
変わらない付き合いどことか、前よりちゃんと連絡取ったり会ったりしてくれている。

こんなすばらしい友達がたくさんいるから、やっぱりすぐ会えるように近くにいたい。
と思ってしまうのは私のわがままなのかなー

とりあえずは、今しかできないことを楽しんで、離れた友人の力を借りつつ、この場所で自分に新たな刺激を与える生活をしながら頑張ろうと思います。

よく考えたら、いい経験してるんだな、私

美味しい一日 後編

2010年03月17日 | 美味しいお店
この日は夜がメインイベント

前職場で就職早々から大変お世話になった方が定年退職されるので、
時を同じくお世話になった助手一同が会して、送別会を開きました。

女子のみ11人、新旧一同に揃うと圧巻!
長く職務を全うされたYさんの歴史を物語っていますね。
助手でお世話にならない人はいないし、教える時は厳しくても暖かい人柄がこれだけの人を集めたんだなー。

助手同士では初めて顔を合わせる人もいて、自己紹介から始まり思い出話、禁断のうわさ話にまで及んで、
大盛り上がりでした。
今も職場に残っている人の方が少ないくらいだったけど、辞めても連絡を取り合ったり、
会があるとこうしてみんな出て来てくれるなんて、すごい事だと思いました。

会場となったお店は銀座一丁目にあるイタリアン「MAIDO」
野菜をふんだんに使ったお料理で、OLさんに大人気なのだそう。
ランチで有名になったようですが、この日も土曜日なのに店内は一杯!
しかも女子率100%
店員さんは男の人が多いですが、これがまたみんなイケメンだし、料理の説明しっかりしてくれるし、
サービスも最高だし、申し分なし

肝心のお料理はどうでしょ。この日はコースでした。

まずは前菜から。

ちょっとずつ楽しめるのがいいね。全部野菜です。(内容忘れちゃった)

続いて蒸し野菜。

そのままですごく美味しい野菜の味がそのままだし、蒸すことで甘さが増してます。


ピザもトマトソースは一切使わないで、生地の上に野菜がトッピングしてあるだけ。
でもトマトの甘みが引き立って、オリーブオイルとの相性も抜群。
生地がまた美味しかったんだよなー。

メインは豚肉。

シンプルに塩こしょうで焼いてあっただけだけど、柔らかくて甘い!
ストレスフリーで育てられた豚だそうです。茅ヶ崎産だって。

最後の〆はデザート。
こちらはYさんに特別、お店の人が作ってくれたプレートデザート。

お皿の縁に「お疲れさまでした」とチョコレートでかかれていました。
その他の人にはカシスアイスクリームでした。

おいしい料理と、懐かしい仲間とのおしゃべり。
楽しく充実した時間でした

それにしてもこのお店、本当に素晴らしかったです。
料理はもちろん、お店の人の対応も。店長さんが外まで見送ってくれたし。
久しぶりに、リピートしたいと思いました

機会を作って絶対にまた行くぞー

さて、そのころ吉祥寺居残りチームは。。。

見送りがてらまずは軽く立ち飲み。

こんなジューシーな鶏もも食べながら!
カウンターには屋久島の滅多に手に入らない美味しい焼酎があったそうです。

その後、夕飯は中華料理。

北京ダッグ風にネギ、肉、玉子焼きを等を皮に巻き巻きしたり。


裏メニューの鍋食べたり。
写真はないけど、チャーハンとスープも。

最後の〆はやっぱりデザートで

これ、初めて見ました。
リンゴに衣を付けて揚げて、とろっとした水飴をつけた後、水に浸けるんだって。
すると、外側の水飴は固まってぱりっと。中のリンゴはほくほく!となるそうな。
超美味そう~

銀座でイタリアンいいなーと言いながら、吉祥寺で中華も十分楽しんだみたいじゃない

私も、吉祥寺にもぜひ参戦したい。。。
また行きたいお店が増えちゃった

美味しい一日 前編

2010年03月17日 | 美味しいお店
遅ればせながら、先週末の話です。

夕方から都内で重要な予定があったので横浜に戻ったのですが、
それまでの空いた時間に、久しぶりに吉祥寺を訪問しました。

一押しの岩盤浴に行って汗を流し、さっぱりしたところで今話題のお茶スポットへ。
さすが人気店、外には待ちの行列ができていましたが、これを予想して
特等席を予約していたので、すんなり入店。素敵な個室を貸し切りました
ガラス張りの明るいお茶のお店「茶の愉」。
お茶のお店というだけあって、日本茶、中国茶、紅茶、ハーブティーなど種類は豊富です。

こちらは日本茶。

お湯も持って来てくれるので、数杯は楽しめます。
そして、飲み終わった後にはお茶葉にシロップをかけて食べるという、
何ともマニアックなお茶の楽しみ方も体験しました。渋いかと思ったら、美味しい~!

こちらはブラッドオレンジ、ローズヒップ、ハイビスカスのハーブティー。

ブラッドオレンジの香がよかったー。
ロースヒップの酸っぱさが緩和されてて飲みやすかったです。

これらのお茶に合わせたデザートは和菓子も洋菓子もあります。お食事もちゃんとできるみたい。
夜もおいしいご飯を食べると言うのに、誘惑に負けて食っちまいました

こんなのとか。。。

ほうじ茶のパフェ

さらにこんなのも。。。

ダージリンティーのパフェ

だめ押しで!

ピーチのババロア

デザートも美味しです

今度またまったりしに行きたいお茶屋さんでした。

この後は銀座に移動して盛大な女子会

つづく

ぶらり旅?

2010年03月12日 | 旅スポット
昨日、T君は誕生日だったから仕事が休みでした。

計画を立てないとぼけっと一日が終わりそうだったので、前日にプランを練った結果、
天気も良くなりそうだし京都に行く事になりました

平日一日だけの休みだし、慌ただしくお寺や神社巡りをするのもどうかと思って、
行き先を絞って、なるべくあちこち行かないで済むプランを立てました。

今回の目玉は昨年行けなかった広隆寺に行って、弥勒菩薩を見る事。

この他の目的は、
☆イノダの三条店でコーヒーを飲むこと。
☆錦市場で豆腐と漬物と出し巻き玉子を買うこと。
☆SIZUYAで朝のパンを買って帰ること。
☆京都伊勢丹の中村藤吉か都路里で抹茶パフェ食べること。

あ、全部食べ物がらみ。。。

翌朝、出掛けようと思いきや。。。
何で天気予報のばかー
でも、とにかく一本電車を逃すと大変だからレッツゴー

心配してた雪は近江八幡手前で上がって、大津に着く頃には日が射して来た

まずは広隆寺へ。
四条大宮から嵐山電鉄で太秦広隆寺駅まで行きます。
修学旅行でも広隆寺には行ってないから、嵐山電鉄には初めて乗りました

一両だよ!!

この電車、路面電車なんだねー。知らなかった。
楽しんでいるとあっという間に目的駅に到着。意外と近いんだ。。。
駅を降りると目の前に


道路が目の前を走る門をくぐると

中は広々として静かな境内。別世界です。

本殿裏、霊宝殿前には

苔の綺麗な庭が広がっていました。


梅は五分咲きくらい。

広隆寺に納められている仏像は有名すぎますね。

国宝第一号

実物はしばらくその前から動けなくなる程、魅力的でした。
ずっと見ていたいような。。。なんだか不思議な感覚になりました。

この他にも阿弥陀如来像とか腕が42本あった観音様とか、たくさんの国宝が納められていました。
すごく印象深いと言うか衝撃的な仏像ばかりで、まじまじと見入ってしまいました。
こんなにインパクトのある宝殿、初めてかも。長い時間滞在したのも。
友達が、京都に行ったら広隆寺にさえ行ければいいって言ってたのが分かった気がします。

もっと長く見ていたかったけど、お腹のグーグー鳴る音が静まり返った霊宝殿に響き渡って
恥ずかしかったので移動!!ごはん~


帰りは茶色の、内装もノスタルジックな渋い車両でした。

四条大宮→烏丸御池→イノダコーヒー三条店。
お腹空いてるから黙々と歩いて。。。

着いたごはんに

いただきまーす

アボガドとエビのサンドと、ホットチーズサンド。
晴れているとはいえ、風が冷たい京都。冷えた体にお砂糖とミルクが入ったコーヒーが染み渡ります。

腹ごしらえが終わったら、錦市場でお買い物
出し巻き玉子
有次で見つけたおろし金
おぼろ豆腐、ごま豆腐、厚揚げ
漬物(聖護院大根、セロリ、ちびナス、花大根)
自家焙煎のコーヒー豆三種
をお買い上げ

帰り道のSIZUYAでパン購入。
最近のパン屋は高級で一個200円超えが当たり前だけど、ここは庶民の味方。
全部100円前半で買えます。お財布に優しい

京都伊勢丹で食器売り場に立ち寄ったら、いい清水焼の茶碗を見つけて即決。
さすがに値段もいいけど気に入った物だからOK

最後の〆に中村藤吉で抹茶パフェ。。。と思ったら行列
平日でこれかよ?!
もちろん都路里は言うまでもありません

仕方なく、ここで京都からは退散。
でもスウィーツは諦めるバズがなく
だって誕生日だもんね

家に戻って京都の美味しいダシ巻き玉子とお豆腐、その他おつまみを並べて乾杯して

誕生日らしく、イチゴのケーキを帰りがけに買ってお祝いしました。

実はイノダでもケーキ食べたんだけどね二回目のおめでとうでした

なんか、旅っていうより、買い出し?!
そして旅ブログにしようと思ったのに、やっぱり食べ物ブログになっちゃった

週末のお買い物

2010年03月07日 | Weblog
土曜日は大きな買い物



車、買っちゃいました~

今までがクーペタイプだったこともあるけど、さすがワゴンタイプ、広~い
車高も高くなったから視界も良くて、運転しやすいです。

ただ、これまで乗ってたセリカはマニュアル車で運転が楽しかった。
マニュアル車は特別な車以外、どのメーカーでも売ってないから惜しかったんだけど、
さすがに17年乗ってガタがきてました。
補助金を受ける条件で、廃車にしなければならなかったのが心残りです


「湘南 33」二桁のナンバーが古さを物語ってますね。本当にお疲れさまでした。
よく走っていい車でした

これからは滋賀ナンバーで、地元民として走りますよ
横浜や金沢で「滋賀」ナンバーは結構目立っていいでしょう

そして今日は、車に慣れるためというのもあって、買い物に出てみました。

午前中に行ったにも関わらず、美濠の舎は大混雑。
観光バスまで入ってきたら、あっという間にバームクーヘンコーナーは長蛇の列
でも制限時間があるためか、嵐のように買い物をして去っていきました。
あー、びっくりした。

本日のケーキ



イチゴのケーキが出てきました
春ですねーゴロゴロと二個もイチゴを乗せたタルト、贅沢
チョコの乗ったケーキは、滑らかなクリームの中に生チョコの組み合わせ。
どちらもめっちゃ美味しかった

この週末は、いいお買い物をしました

なにげに燃えます

2010年03月06日 | Weblog
今年のひな祭りは、おひな様を見られなかったからちょっと寂しかったです。

桜餅、草餅も食べなかったけど、これだけは外せません!


これ、よく見ると・・・

サイコロなんです。

箱の中には

すごろくも入ってました

単純なんだけど、やり始めたら楽しくて燃えました
遊びだけど、勝ち負けにこだわるのはスポーツ選手の性ですね。。。
上がるまでひなあられはお預けだったからなおさらでした。

あられはエビ、のり、粗目砂糖の三種類を楽しめて、とても美味しいです
ポリポリしながらすごろくを楽しんだひな祭りでした

だまされた

2010年03月03日 | Weblog
今日の天気は
降水確率は0%でしょう。
これ、朝の天気予報。

確かに太陽が出て、青空でしたよ。

洗濯物も干したし、自転車で出掛けましたよ。

めちゃ晴れてるのに、何でザーザー音立てて雨が降るの

どっから降ってくるのよーーー
おかげでずぶ濡れになりました。
天気予報にだまされたよ
でも代わりにくっきり綺麗な虹が見られたからいいんだ

「滋賀県内で彦根ほど天気予報の当たらないところないですよ。」
「当てにしていいのは気温と風の予報だけ。」

って地元の人が言ってた。なるほど、こういう事ね。

でも・・・雨の予報だけは当たるんだよ

お土産

2010年03月02日 | 美味しい物
昨日、東京に日帰り出張したT君。

数日前から、お土産に何を買って来てもらうかネットで口コミなどを見て、悩みに悩みました

行き先は八重洲、慣れてないからはしごは無理という事だったので、
今回はグランスタで買って来てもらう事にしました。
グランスタには全国の駅弁を売っているお店があるので、駅弁を土産に食べ比べ大会の開催を決定

テーマは「牛VS豚、南VS北」。
米沢牛弁当沖縄アグー黒豚弁当

どまんなかは食べた事があります。沖縄のは駅弁というよりは普通に弁当だね。


米沢牛は細切れ肉とそぼろが乗っていました。
北らしく味が濃い。辛口醤油味付けです。ご飯が進むー。

アグー豚は甘くて薄口。これぞ南の味付けだよね。
豚だけじゃなく、白菜やタマネギも一緒に焼いてあるから野菜の甘みも。

両方とも土地の味が出てました。
久しぶりに食べたなー、駅弁。
駅弁ってどうして心惹かれるんでしょうね。
たまに食べると美味しい。新幹線で食べるともっと美味しいんだけどね

もちろん、駅弁の土産だけなんてことがあるわけがないでしょ
こことここの美味しそうなのを!と指定して、スウィーツも買って来てもらいました。

一つはこれ。

大地の菓子「テラ・セゾン」の野菜ケーキ「菜の菓」。
本店は池尻にある「ラ・テール」です。

このカラフルな色合いが野菜ならでは

上から、かぼちゃ、トマト、ほうれん草、さつまいも、ごぼう。

もう一つはこちら。

大阪発「フォルマ帝塚山」のチーズケーキ。


二種類のチーズケーキがハーフ&ハーフで入って売ってるのが嬉しい
今回はフロマージュと木の実のベイクドケーキ。
どっちもうまそー!!

全部食べたいからちょっとずつ盛り付け。


野菜のケーキはほうれん草とごぼうを食べてみました。
スポンジにサンドされたクリームに野菜が入ってるの。
スポンジはもっちりだけど口のなかでふわっと溶けます。
野菜の味はちゃんとするけど、すっかりお菓子に溶け込んでいます。
ごぼうはお砂糖で煮てあって、ケーキとも合う!
ほうれん草のケーキは黒豆が入って、「抹茶と黒豆」に似た味わい。

チーズケーキは、もうチーズそのもの。香り高い!!
久しぶりに濃いチーズケーキ食べた~。やっぱり私、こういうのが好きだ
木の実のチーズケーキはフロマージュよりさっぱりしたチーズで、
木の実の味も一緒に味わえるケーキでした。この組み合わせ、初めてかも。
どっちも味が独特だから合わせるの難しそうだけどすごく美味しい
両者、全然違うタイプのチーズケーキだけど、うまし~

あー、やっぱり東京には美味しい物がたくさんあるね
久しぶりに外の味を食べたって感じです。
たまには味覚を刺激しないと!!

明日は、丸の内に出張らしいです。
今度は丸ビル特集か