ケーキ週間が始まります

2009年12月21日 | 美味しい物
先日、友達が紹介してくれた神戸の美味しいお菓子「Amelie's Garden」さんに
クッキーセットを注文しました。
そしたら、クリスマスの可愛いサブレをプレゼントしてくれました

こういうサプライズ、本当に嬉しいです
作ってくれた方の「美味しく食べてもらえますように」って思いがとても伝わってきました。
おかげで一足先にクリスマス気分を味わえました

一足先にとは言っても、クリスマスってもう今週なんだね
今年のクリスマスはケーキを食べまくると決めています。
いやいやどうせならクリスマスとは言わず、今週をケーキ食べまくり週間にしようじゃないの

ということで、ケーキ週間開幕
今回はこんなケーキをいただきました

ヘーゼルナッツのケーキ

パイ、クリーム、スポンジを何層も重ねたケーキ。
久しぶりに、ずっしり固いケーキでした。
ヘーゼルナッツというと、「甘い」というイメージしかなかったのですが、
これはクリームとスポンジが甘さ控えめ。パイの香ばしさがペーゼルナッツを引き立たせていました。
ナッツとクランチのカリカリ食感が楽しめました。

モカのシフォン

もちっとかみごたえはあるのに、しゅわーっと解けちゃう!
でもモカの後味と香りはしっかり残ります。

フランポアーズと洋酒漬けチェリーのケーキ

チェリーの洋酒漬け。。。私の苦手分野だ。
でもフランポアーズの誘惑に負けて食べてみたら、大正解!!
全然洋酒きつくないし、あのどぎついチェリーの味じゃない!
大元のチェリーの酸味を残してるし、もちろん甘くない。
フランポアーズと重なって、甘ったるいよりむしろ爽やかでした。
これは想像以上に美味でした。っていうか、思っていたのと全然違うケーキでした

ピスタチオのケーキ

ピスタチオ自体は好きなんだけど、クリームにすると甘くなるイメージがあります。
ナッツ系ってどうしても油っこいからまったりしたクリームになるような。。。
こんな私のイメージをこのケーキはひっくり返してくれました。
食べた後に甘さが全く口に残らないの。
全然しつこくなくて、食後に食べたのにぺろっといっちゃいました

初っぱなから美味しいケーキ続き。
クリスマスはどんなケーキを食べられるかな
楽しみ