ふわふわ食感のハンバーグ

2009年12月11日 | 美味しい物
先日金沢から送ってもらったレンコンをそろそろ食べきらないと!

レンコンは傷みが早いです。
土が付いた状態でも二週間が限度

3節ほど残っていて、端っこが傷み始めてました。
こりゃ、今日中に使い切らないとだめだな。。。
煮物、きんぴら、酢の物、いろいろやったけど、
これだけの量を一度に食べ切る料理はなかなかないんだよな。

さて、どうしよう。
冷蔵庫の食材をあさってみたら、先日特売だった鶏のひき肉があった。
買い物に行ったとき、ハンバーグが食べたくなってひき肉売り場に行ったら、
ほとんど完売してて残っているのは鶏のひき肉だけだったんだ。。。
鍋のときに鶏団子でも作るかと、買っておいたんだ。

よしよし、んじゃ大元の目的を果たすべく、
レンコンを下ろしてひき肉と混ぜてハンバーグを作ろうか

摩り下ろすと、意外と嵩が少なくなるんだよね。
ひき肉と大体同じくらいになっていい感じ!
卵をつなぎにして、粘るまで混ぜます。
塩、こしょうして、しょうがの摩り下ろしも入れてみた。

あとは焼くだけ!

味付けはしないで、ソース、ケチャップ、ハニーマスタードなど、
お好みの味でいただきました。
外はこんがり、中はふわっと軽い食感のハンバーグでしたー

レンコンは熱を入れるとふわふわになるんだよね。
肉だけのハンバーグより気に入りました

3個できたからお弁当にと思っていたけど、美味しかったから食べちゃった

簡単で見た目も豪華で美味しくてヘルシー
いい事尽くめでお気に入りのメニューになりました。
大根おろしと醤油の和風で食べても美味しいかもな。

また作ろう