先日金沢から送ってもらったレンコンをそろそろ食べきらないと!
レンコンは傷みが早いです。
土が付いた状態でも二週間が限度
3節ほど残っていて、端っこが傷み始めてました。
こりゃ、今日中に使い切らないとだめだな。。。
煮物、きんぴら、酢の物、いろいろやったけど、
これだけの量を一度に食べ切る料理はなかなかないんだよな。
さて、どうしよう。
冷蔵庫の食材をあさってみたら、先日特売だった鶏のひき肉があった。
買い物に行ったとき、ハンバーグが食べたくなってひき肉売り場に行ったら、
ほとんど完売してて残っているのは鶏のひき肉だけだったんだ。。。
鍋のときに鶏団子でも作るかと、買っておいたんだ。
よしよし、んじゃ大元の目的を果たすべく、
レンコンを下ろしてひき肉と混ぜてハンバーグを作ろうか
摩り下ろすと、意外と嵩が少なくなるんだよね。
ひき肉と大体同じくらいになっていい感じ!
卵をつなぎにして、粘るまで混ぜます。
塩、こしょうして、しょうがの摩り下ろしも入れてみた。
あとは焼くだけ!
味付けはしないで、ソース、ケチャップ、ハニーマスタードなど、
お好みの味でいただきました。
外はこんがり、中はふわっと軽い食感のハンバーグでしたー
レンコンは熱を入れるとふわふわになるんだよね。
肉だけのハンバーグより気に入りました
3個できたからお弁当にと思っていたけど、美味しかったから食べちゃった
簡単で見た目も豪華で美味しくてヘルシー
いい事尽くめでお気に入りのメニューになりました。
大根おろしと醤油の和風で食べても美味しいかもな。
また作ろう
レンコンは傷みが早いです。
土が付いた状態でも二週間が限度
3節ほど残っていて、端っこが傷み始めてました。
こりゃ、今日中に使い切らないとだめだな。。。
煮物、きんぴら、酢の物、いろいろやったけど、
これだけの量を一度に食べ切る料理はなかなかないんだよな。
さて、どうしよう。
冷蔵庫の食材をあさってみたら、先日特売だった鶏のひき肉があった。
買い物に行ったとき、ハンバーグが食べたくなってひき肉売り場に行ったら、
ほとんど完売してて残っているのは鶏のひき肉だけだったんだ。。。
鍋のときに鶏団子でも作るかと、買っておいたんだ。
よしよし、んじゃ大元の目的を果たすべく、
レンコンを下ろしてひき肉と混ぜてハンバーグを作ろうか
摩り下ろすと、意外と嵩が少なくなるんだよね。
ひき肉と大体同じくらいになっていい感じ!
卵をつなぎにして、粘るまで混ぜます。
塩、こしょうして、しょうがの摩り下ろしも入れてみた。
あとは焼くだけ!
味付けはしないで、ソース、ケチャップ、ハニーマスタードなど、
お好みの味でいただきました。
外はこんがり、中はふわっと軽い食感のハンバーグでしたー
レンコンは熱を入れるとふわふわになるんだよね。
肉だけのハンバーグより気に入りました
3個できたからお弁当にと思っていたけど、美味しかったから食べちゃった
簡単で見た目も豪華で美味しくてヘルシー
いい事尽くめでお気に入りのメニューになりました。
大根おろしと醤油の和風で食べても美味しいかもな。
また作ろう