流行に乗って

2009年12月15日 | 美味しい物
寒くなってくると、鍋料理を食べたくなります。
今シーズン、もう何回やっただろう。

体が暖まっていいんだよね

先日、テレビで観たんだけど今シーズン流行の鍋は「トマト鍋」なんだって
鍋だけどイタリアン風味を味わえるし、トマト味でさっぱり食べられるし、
栄養満点で女性に人気だとか。

確かに、美味しそうだな。野菜は何でも合いそうだし、肉だってウインナーでも
美味しそうだし、豚バラ肉でもいいし。
よし、思い立ったら作ってみよーう

とりあえず、鍋のベースが上手くできれば美味しいはず。
トマトホール缶がなかったから、トマトジュースで代用。
鍋に少量のオリーブオイルと潰したニンニクを入れて香り付けをして、
そこにトマトジュースを注ぎ込む。これに湯剥きしたトマトをぶつ切りにして入れました。
だし汁は昆布と鰹節で取って、これも鍋に注ぎ込みます。
ちょっと白ワインを入れて、砂糖、塩、こしょうで味を整え、スープを沸騰させてー。。。

具材は何でもさーて、冷蔵庫の整理&芽が出たジャガイモを片付けるぞ
肉は冷凍庫に豚バラが凍ってたので、そのまま投入。
根菜類は、ジャガイモ、にんじん、大根。
どうせ解けちゃうからタマネギも入れちゃえー!
なんかこのラインナップ、カレーみたい
葉っぱ物はキャベツを入れたかったけどなかった。でも鍋なら白菜でもいいっしょ!
スープがトマトならピーマンもいけるよね。
キノコ類が全くなかったのが残念だったなー

とにかくどんどん具材を入れて、蓋をして煮込んででっきあがりー
最後に味を見て、味が足りなかったらケチャップ入れるといいみたいです。
でもだしと野菜で十分うまみが出てたから、入れないで大丈夫でした!

仕上げにとろけるチーズを入れていただきました。

これ、マジうまーい
トマトの酸味で野菜の甘さが引き立ってました
塩があんまり入ってないから最後までさっぱり、どんどん食べられます
意外とどぎつくなくて優しい味なんだよ。
たくさん野菜を入れたけど、全部食べ切りました。

これは新しい味!流行るの納得
今回は肉にしたけど、シーフードでもいけそうだし、いろいろ具を変えて楽しめそう。
突発的に作ってみたけど、簡単に美味しくできました

さて、食べ終わってスープが残りましたが・・・
もちろん捨てませんよ!!
次の日、これでリゾットを作ります
ちょっと水気を足してトマトスープパスタ、煮詰めたスープでナポリタンでもいいね。

二度美味しいトマト鍋、素敵です