寒くなってくると、鍋料理を食べたくなります。
今シーズン、もう何回やっただろう。
体が暖まっていいんだよね
先日、テレビで観たんだけど今シーズン流行の鍋は「トマト鍋」なんだって
鍋だけどイタリアン風味を味わえるし、トマト味でさっぱり食べられるし、
栄養満点で女性に人気だとか。
確かに、美味しそうだな。野菜は何でも合いそうだし、肉だってウインナーでも
美味しそうだし、豚バラ肉でもいいし。
よし、思い立ったら作ってみよーう
とりあえず、鍋のベースが上手くできれば美味しいはず。
トマトホール缶がなかったから、トマトジュースで代用。
鍋に少量のオリーブオイルと潰したニンニクを入れて香り付けをして、
そこにトマトジュースを注ぎ込む。これに湯剥きしたトマトをぶつ切りにして入れました。
だし汁は昆布と鰹節で取って、これも鍋に注ぎ込みます。
ちょっと白ワインを入れて、砂糖、塩、こしょうで味を整え、スープを沸騰させてー。。。
具材は何でもさーて、冷蔵庫の整理&芽が出たジャガイモを片付けるぞ
肉は冷凍庫に豚バラが凍ってたので、そのまま投入。
根菜類は、ジャガイモ、にんじん、大根。
どうせ解けちゃうからタマネギも入れちゃえー!
なんかこのラインナップ、カレーみたい
葉っぱ物はキャベツを入れたかったけどなかった。でも鍋なら白菜でもいいっしょ!
スープがトマトならピーマンもいけるよね。
キノコ類が全くなかったのが残念だったなー
とにかくどんどん具材を入れて、蓋をして煮込んででっきあがりー
最後に味を見て、味が足りなかったらケチャップ入れるといいみたいです。
でもだしと野菜で十分うまみが出てたから、入れないで大丈夫でした!
仕上げにとろけるチーズを入れていただきました。
これ、マジうまーい
トマトの酸味で野菜の甘さが引き立ってました
塩があんまり入ってないから最後までさっぱり、どんどん食べられます
意外とどぎつくなくて優しい味なんだよ。
たくさん野菜を入れたけど、全部食べ切りました。
これは新しい味!流行るの納得
今回は肉にしたけど、シーフードでもいけそうだし、いろいろ具を変えて楽しめそう。
突発的に作ってみたけど、簡単に美味しくできました
さて、食べ終わってスープが残りましたが・・・
もちろん捨てませんよ!!
次の日、これでリゾットを作ります
ちょっと水気を足してトマトスープパスタ、煮詰めたスープでナポリタンでもいいね。
二度美味しいトマト鍋、素敵です
今シーズン、もう何回やっただろう。
体が暖まっていいんだよね
先日、テレビで観たんだけど今シーズン流行の鍋は「トマト鍋」なんだって
鍋だけどイタリアン風味を味わえるし、トマト味でさっぱり食べられるし、
栄養満点で女性に人気だとか。
確かに、美味しそうだな。野菜は何でも合いそうだし、肉だってウインナーでも
美味しそうだし、豚バラ肉でもいいし。
よし、思い立ったら作ってみよーう
とりあえず、鍋のベースが上手くできれば美味しいはず。
トマトホール缶がなかったから、トマトジュースで代用。
鍋に少量のオリーブオイルと潰したニンニクを入れて香り付けをして、
そこにトマトジュースを注ぎ込む。これに湯剥きしたトマトをぶつ切りにして入れました。
だし汁は昆布と鰹節で取って、これも鍋に注ぎ込みます。
ちょっと白ワインを入れて、砂糖、塩、こしょうで味を整え、スープを沸騰させてー。。。
具材は何でもさーて、冷蔵庫の整理&芽が出たジャガイモを片付けるぞ
肉は冷凍庫に豚バラが凍ってたので、そのまま投入。
根菜類は、ジャガイモ、にんじん、大根。
どうせ解けちゃうからタマネギも入れちゃえー!
なんかこのラインナップ、カレーみたい
葉っぱ物はキャベツを入れたかったけどなかった。でも鍋なら白菜でもいいっしょ!
スープがトマトならピーマンもいけるよね。
キノコ類が全くなかったのが残念だったなー
とにかくどんどん具材を入れて、蓋をして煮込んででっきあがりー
最後に味を見て、味が足りなかったらケチャップ入れるといいみたいです。
でもだしと野菜で十分うまみが出てたから、入れないで大丈夫でした!
仕上げにとろけるチーズを入れていただきました。
これ、マジうまーい
トマトの酸味で野菜の甘さが引き立ってました
塩があんまり入ってないから最後までさっぱり、どんどん食べられます
意外とどぎつくなくて優しい味なんだよ。
たくさん野菜を入れたけど、全部食べ切りました。
これは新しい味!流行るの納得
今回は肉にしたけど、シーフードでもいけそうだし、いろいろ具を変えて楽しめそう。
突発的に作ってみたけど、簡単に美味しくできました
さて、食べ終わってスープが残りましたが・・・
もちろん捨てませんよ!!
次の日、これでリゾットを作ります
ちょっと水気を足してトマトスープパスタ、煮詰めたスープでナポリタンでもいいね。
二度美味しいトマト鍋、素敵です