明日という日に向かって

旅行や料理、そしてピアノや写真が趣味です 誹謗中傷のコメント・宣伝等は管理者側で保留にする場合があります 

そうめんかぼちゃ そうめんかぼちゃレシピ タコとキュウリと玉葱のマリネ風 

2013-08-17 | イベント
    結構重みがある そうめんかぼちゃ


 イトカボチャ(糸南瓜)ともいうらしい。
知り合いからいただきました

加熱して食べるようである。

ヘタと先を切り、適当な大きさに輪切りにてし、水から約20分程茹でて冷水に入れると
果肉の部分がほぐれて素麺状になる。

出刃で刃っ切りと 

結構硬いぞ


水から茹でます
20分くらいかかったかな


そろそろいいかな


鍋から取り出して
冷水でほぐしていくが熱い

この過程が以外と面白い。


は~~い こんなんなりました


これそのまま


ちと写真ボケてしまったが
あっ それはmasarinだ


タコとキュウリ 玉葱のマリネ風 


ミョウガとネギ 
これもイイ~
タレは酢醤油





普通に麺つゆで食べるのも
美味しいらしい
低カロリーなので沢山食べられます

しかし、味は特になく
そうですね
ジャガイモの味がしたようなしないような




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



1年前のブログ
ローテンブルクの街並 ヌッシュ元市長の家 ローター ハーンホテル (Roter Hahn Rothenburg)
        メルヘンチックなローテンブルクの街並み
コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤのサラダレシピ ゴー... | トップ | あこがれ愛 ジョージ・ウィ... »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Neko★)
2013-08-17 12:44:26
そうめんかぼちゃ
初めてみました~♪

へえ~面白い(笑)
返信する
Unknown (まるこ)
2013-08-17 14:24:51
懐かしい~

子供の頃、父の田舎(広島)で食べてました
マヨネーズ和えが好きでした
返信する
Unknown (masarin)
2013-08-17 15:53:49
Neko★さんへ

こんにちは
masarinも初めてで
冷水でソーメンみたいに
なるところが面白くて
また不思議です
返信する
Unknown (masarin)
2013-08-17 15:55:20
まるこさんへ

こんにちは
マヨネーズ和えですか

マヨネーズ好きだから
和えて食べてみますね
返信する
Unknown (タワラジェンヌ)
2013-08-17 17:28:09
masarinさん、こんにちは!
そうめんかぼちゃ、今年は畑で作ってみました。
大小5つほど取れましたよ。

茹でるとほぐれてほんと、そうめんというか
ラーメンみたいになって面白いですよね。

サラダや酢の物も美味しいけど、ナムルにしても
美味しいそうです。
返信する
Unknown (キッツCat)
2013-08-17 17:30:23
号がこれ、楽天で買おうとおもっているそうよ
いま、告白しました!
返信する
Unknown (masarin)
2013-08-18 08:50:26
タワラジェンヌさんへ

こんにちは
へぇ~
作ったんだ

茹でるとほぐれて楽しいお料理ですよね
感動しました

ナムルか
今度作ってみます
返信する
Unknown (masarin)
2013-08-18 08:52:34
キッツCatさんへ

お帰りなさい

実は、そうめんかぼちゃ
いくらするのか気になって
masarinも楽天で調べてました

2キロか3キロで450円位だったかな
またまたなぜ告白を
料理するのでしょうか?
返信する
そうめんかぼちゃ (norinorimiffy)
2013-08-18 09:46:06
そうめんかぼちゃ
一度食べたことありますけど

ほんと 不思議な食べ物ですね

でも 夏には涼しげで つるつる食べられそうです
返信する
Unknown (キッツCat)
2013-08-18 16:08:13
だって号は飼料係りですもん^^
返信する

コメントを投稿

イベント」カテゴリの最新記事